Исследование проведено на 74 половозрелых морских свинках-самцах, массой 400-450 гр., из которых 44 были использованы в эксперименте, а 30 - служили в качестве контроля. Содержание морских свинок проводилось в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей (Страсбург, 1986). Экспериментальные животные подвергались воздействию микроволн (длина волны-12,6 см, частота 2375 МГц, плотность потока мощности - 60 мВт/см2, экспозиция-10 мин.), а затем через 24 часа - однократного общего рентгеновского излучения (доза-5 Гр, 0,64 Гр/мин., фильтр-0,5 мм Си, напряжение-180 кВ, сила тока-10 мА, фокусное расстояние-40 см). В качестве генератора, источника микроволн, служил терапевтический аппарат «ЛУЧ-58». В качестве источника рентгеновского излучения был использован рентгеновский аппарат «РУМ-17». Облучение производилось в одно и то же время суток - с 10 до 11 часов в осеннее-зимний период с учетом суточной и сезонной радиочувствительности (Щербова Е.Н., 1984). Выведение животных из эксперимента и забор (изучение) материала (кожа, спинной и головной мозг, спинальные ганглии, легкие, сердце, печень, почки, желудок и кишечник) производилось сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Проводился гематологический контроль (подсчет общего количества эритроцитов и лейкоцитов).
При проведении эксперимента, на 14-21 сутки после окончания комбинированного воздействия, погибло 9 животных. Сразу после облучения отмечается двигательная заторможенность морских свинок, увеличивается частота дыхания. На протяжении последующих двух суток, у большей части животных наблюдается снижение потребление пищи, сочетающееся с увеличением приема воды. При вскрытии на 5-е сутки после окончания воздействия у большинства животных обнаруживаются кровоизлияния в коже, желудочно-кишечном тракте, спинном мозге, достигающих иногда 2-3 см в диаметре. В указанный срок, в периферической крови имеет место снижение содержания, как эритроцитов - до 71,5%, так и лейкоцитов - до 27,5% от исходного (р>0,05). На 10-е сутки после окончания воздействия наблюдается некоторое улучшение морфологической картины во внутренних органах и коже: выявляется несколько меньше кровоизлияний, некоторые из них приобретают менее «яркий» характер. Вместе с тем, количество эритроцитов снижается в периферической крови - до 67,2%, а лейкоцитов - до 22,7% от уровня контроля (р>0,05). На 25-е сутки после комбинированного воздействия микроволн и Х-лучей тенденция к нормализации получает дополнительное развитие. Это находит свое проявление в уменьшении числа и размеров кровоизлияний, приобретающих бледно-розовую окраску. На 60-е сутки после окончания воздействия морфологическая картина при вскрытии со стороны изучаемых органов мало чем отличается от контроля.
Полученные данные свидетельствует о существенных изменениях, при комбинированном воздействии микроволн и Х-лучей, со стороны внутренних органов и систем экспериментальных животных.