Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В быту, промышленности и медицине все большее распространение получают источники СВЧ-излучения (Gosalvez J. et al., 2002; Dasdag S. et al., 2003; Jorge J.H. et al., 2004; Yao K. et al., 2004), с учетом данного фактора человек все чаще подвергается воздействию микроволн (Lagroye I. et al., 2004; Maeda K., Maeda T., Qi Y., 2004). В то же время, в доступной нам литературе, отсутствуют данные об изменениях комплекса органов экспериментальных животных при воздействии СВЧ-излучения (микроволн) термогенной интенсивности. Все это и обусловило необходимость проведения нашего исследования.

Исследование проведено на 65 половозрелых морских свинках-самцах, массой 400-450 гр., из которых 35 были использованы в эксперименте, а 30 - служили в качестве контроля. Содержание и использование в эксперименте морских свинок проводилось в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей (Страсбург, 1986). Экспериментальные животные подвергались воздействию СВЧ-излучения (длина волны-12,6 см, частота 2375 МГц, плотность потока мощности -60 мВт/см2, экспозиция-10 мин). В качестве генератора, источника микроволн, служил терапевтический аппарат «ЛУЧ-58», работающий в непрерывном режиме. При облучении использован цилиндрический излучатель № 1 диаметром 90 мм, позволяющий создать наиболее равномерное распределение СВЧ-поля. Дозиметрия производилась термисторным мостом МЗ-10 с термисторной коаксидной головкой М 5-17. Облучение производилось в одно и то же время суток - с 10 до 11 часов в осеннее-зимний период с учетом суточной и сезонной радиочувствительности (Щербова Е.Н., 1984). После прекращения воздействия микроволн у экспериментальных животных с помощью медицинского электротермометра ТПМЭМ-1 измерялась ректальная температура. Выведение животных из эксперимента и забор (изучение) материала (кожа, спинной и головной мозг, спинальные ганглии, легкие, сердце, почки, печень, желудок, кишечник) производилось сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Проводился гематологический контроль (подсчет общего количества эритроцитов и лейкоцитов).

Сразу после окончания воздействия микроволн со стороны поведения морских свинок отмечалась некоторая заторможенность, ректальная температура повышалась, в среднем на 0,9-1,1ºС. На протяжении последующих 3 суток у большинства экспериментальных животных наблюдалось снижение потребления жидкости. При вскрытии на 5-е сутки у части животных обнаруживались отдельные кровоизлияния в коже, перикарде, желудочно-кишечном тракте, головном и спинном мозге в виде мелких петехий. В указанный срок в периферической крови имело место снижение содержания как эритроцитов - до 80,4% (р<0,05), так и лейкоцитов - до 61,7% (р<0,01) от уровня контроля. Уже с 10-х суток после окончания воздействия микроволн выявляется картина слабовыраженных морфологических изменений: уменьшается число кровоизлияний, они имеют менее «яркий» характер. На 25-е сутки после облучения указанная тенденция получает дополнительное развитие, что проявляется в уменьшении числа петехий, приобретающих бледно-розовую окраску. На 60-е сутки после окончания воздействия микроволн морфологическая картина при макроскопическом исследовании исследуемых органов и тканей мало чем отличается от контроля.

Полученные в эксперименте данные свидетельствует о значительных морфофункциональных изменениях органов и тканей морских свинок при воздействии СВЧ-волн тепловой интенсивности, достигающих максимальной степени выраженности на 5-е сутки после окончания воздействия микроволн.