Нами проведено клинико-морфроло-гическое сопоставление изменений головного мозга плодов и новорожденных в перинатальном периоде в 55 наблюдениях. При этом учитывались: состояние беременной женщины, плода, новорожденного, этиологический фактор и локализация патологического процесса.
Головной мозг ребенка во всех наблюдениях был набухшим, отечным, полнокровным без четкой границы серого и белого вещества. Со стороны стенок сосудов - набухание, расширение и периваскулярный отек. Мотонейроны в состоянии дистрофии с явлением вакуолизации. Дистрофические изменения и перицеллюлярный отек выявлялись и в глиальных элементах.
Наиболее ранимыми были сосудистые сплетения и эпендима боковых желудочков, которые на всех этапах внутриутробного развития (особенно у недоношенных) были наименее зрелыми отделами внутренних отграничительных мембран. Сосудистые сплетения и эпендимальная зона являются основными компонентами гемато-энцефалического барьера, поэтому на этом уровне и обнаруживаются наиболее выраженные гемодинамические расстройства. Сосуды значительно расширены, эпендима утолщена, плотная за счет выраженного глиоза. Эпендимациты и пузырчатые клетки в состоянии дистрофии вплоть до гибели отдельных из них. Камбиальная зона четкая, расширена за счет очаговой или диффузной пролиферации клеточных элементов.
Учитывая важное значение гемато-энцефалического барьера в поддержании постоянства внутренней тканевой среды головного мозга, можно понять, что повреждение его существенно влияет на смертельный исход, даже при отсутствии значительных повреждений в других отделах головного мозга.
При отягощенной беременности, когда создаются условия для внутриутробной гипоксии, в головном мозге страдают глиальные элементы всех отделов гемато-энцефалического барьера, что приводит к нарушению метаболизма, задержке развития органоспецифических структур полушарий мозга, дистрофии и гибели нервных элементов.
При длительном воздействии неблагоприятных факторов происходит очаговая пролиферация недифференцированных элементов камбиальной зоны и эпендимы желудочков головного мозга. Компенсаторное значение которых не выходит за рамки приспособительных тканевых реакций, так как данные участки наиболее подвержены влиянию различным факторов (гипоксии, интоксикации и инфекционным факторам).
Таким образом, у детей развивающихся в относительно благоприятных условиях приспособительные реакции, как правило, сформированы.
Неблагоприятные условия внутриутробного развития (акушерская патология, экстрагенитальные заболевания) сопровождаются нарушениями созревания тканей плода и плаценты, формированием патологической незрелости, затрудняют адаптацию плода и новорожденного.