Характерной особенностью сварки электронным лучом является возможность получения сварных соединений при минимальных затратах энергии на расплавление металла: при электроннолучевой сварке требуется в 10...15 раз меньше энергии, чем при дуговой. Площадь зоны проплавления при ЭЛС примерно в 25 раз меньше, чем при дуговой.
Высокая концентрация энергии в луче обеспечивает получение швов не только с минимальной зоной расплавленного металла, но и соединений, металл которых в околошовной зоне не претерпевает значительных изменений вследствие ввода минимального количества тепла и значительных скоростей охлаждения. Глубокое проплавление металла при малой погонной энергии, имеющее место при сварке электронным лучом, обусловливает значительно большую скорость отвода тепла от зоны сварки, что обеспечивает увеличение скорости кристаллизации малой по объему сварочной ванны с получением мелкокристаллического строения металла шва, по своим свойствам мало отличающегося от основного металла.
Остаточные напряжения существенно влияют на точность и стабильность размеров сварных деталей. При механической обработке за счет перераспределения остаточных напряжений изменяются форма и размеры долота. Ввод значительно меньшего количества тепла, имеющего место при электроннолучевой сварке, дает возможность во много раз уменьшить деформации изделий по сравнению с дуговым способом сварки. Малое поперечное сечение луча, получение узких швов с малой площадью расплавленного металла по свойствам мало отличающегося от основного металла обеспечивают возможность выполнения более совершенных сварных соединений и повышают качество сварки буровых долот.
ЭЛС производится в вакууме. При любом способе сварки применение вакуумной среды - более совершенный метод защиты, позволяющий не только обеспечить идеальную защиту металла, но активно на него воздействовать с целью получения высокого качества сварных соединений любых металлов.