Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В концепциях поликультурного образования встречаются такие понятия, как «аккультурация» и «культурный шок». Понятие «аккультурация» появилось в рамках культурной антропологии для обозначения прямого и длительного культурного контакта одной группы индивидов с другой, который изменяет культурные парадигмы обеих групп. Различают следующие типы аккультурации: интеграция, ассимиляция, сепаратизация, маргинализация. Данная классификация основана на отношении личности к другим культурным группам и важности сохранения собственной культурной идентичности. Первоначально аккультурацию отождествляли с ассимиляцией, т.е. процессом, в результате которого члены одной этнической группы утрачивают свою первоначальную культуру и усваивают культуру другой этнической группы, с которой находятся в непосредственном контакте. Во второй половине ХХв. в исследованиях появляется более широкое понимание аккультурации, как процесса взаимодействия культур, в ходе которого они изменяются, усваивают новые элементы, образуют в результате смешения разных культурных традиций новый культурный синтез [1;46-47].

Первоначальный контакт с иной культурой сопровождается так называемым «культурным шоком». Культурный шок сопровождается неуверенностью в себе, тревожностью, раздражительностью, бессонницей, психосоматическими расстройствами, депрессией. Чаще культурный шок ассоциируется с негативными последствиями, и лишь немногие обращают внимание на его позитивную сторону, когда первоначальный дискомфорт ведет к большему самосознанию, принятию новых ценностей, моделей поведения и личностному росту.

Вопрос об этапах культурного шока остается предметов исследований. Как правило, выделяют три этапа культурного шока. Первый этап отмечен энтузиазмом и приподнятым настроением, для второго этапа характерно наступление фрустрации, депрессии и замешательства, которые на третьем этапе перерастают в чувство уверенности и удовлетворения. Учащийся, который оказался в иной культурной среде, как правило, будет отличаться от своих сверстников по тем или иным признакам (манерой поведения, акцентом, одеждой, взглядами т.д.). Задача педагога заключается в том, чтобы помочь ученику адаптироваться к новым для него культурным условиям, избежать при этом стрессовых и конфликтных ситуаций, как с одноклассниками, так и с учителями. Психологическая помощь и постоянная поддержка со стороны учителя действительно в данном случае играют для ученика жизненно важную роль, так как культурный шок порой может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет (Дмитриев Г.Д.). Поскольку в школьные и студенческие годы мнение сверстников чрезвычайно важно для подростка, его неспособность соответствовать нормам, принятым в данной молодежной среде, могут привести к глубоким переживаниям с серьезными последствиями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Воловикова М.Л. Историко-педагогические аспекты развития теории и практики многокультурного образования в США: Дис. ...канд.пед.наук. - Ростов-на-Дону, 2001.-153 с.