Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Развитие стационар - замещающих технологий - современная концепция оказания медицинской помощи больным с воспали-тельными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ). В большинстве случаев лечение сальпингоофоритов у  женщин репродуктивного возраста должно начинаться эмпирически, так как время, потраченное на этиологическую верификацию, увеличивает риск возможных осложнений с последующей потерей репродуктивной функции.

Цель исследования: на амбулаторно-поликлиническом этапе оценить влияние различных схем ступенчатой эмпирической антибактериальной терапии на локальный иммунитет у больных с острыми формами сальпингоофорита с повышенными факторами риска ВЗОМТ; дать клинико-иммунологическое обоснование использования Виферона II в комплексном лечении данных пациентов.

Пациенты и методы: под наблюдением находились 106 пациентки с острыми формами сальпингоофорита и повышенными факторами риска  ВЗОМТ в возрасте 18-42 лет (средний возраст 25,4±0,8 лет). Пациентки, вошедшие в исследование, не нуждались в хирургическом вмешательстве. Длительность основного заболевания варьировала от 4-х до 10 дней.

Все больные были ранжированы на две группы. В первую группу (n = 54) вошли пациентки, получавшие ступенчатую антибиотикотерапию офлоксацином (800 мг/сут) и метронидазолом (1500 мг/сут). Вторую группу составили пациентки (n = 52), которым проводилась ступенчатая антибиотикотерапия с использованием амоксициллина/клавуланата 2000 мг/сут), доксициклина моногидрата (200 мг/сут) и метронидазола (1500 мг/сут). Все больные получили противовоспалительную, антимикотическую и десенсибилизирующую терапию.

Клиническое обследование пациентов включало: исследование крови (клинический анализ, биохимический анализ), исследование мочи, определение основных иммунологических параметров крови и вагинального секрета, гинекологическое обследование, цитологическое и микробиологическое исследование мазков из влагалища, цервикального канала и уретры (бактериоскопическое и бактериологическое исследование, определение чувствительности микрофлоры к действию антибиотиков, ПЦР, РИФ), ультразвуковое исследование с использованием конвексного и трансвагинального датчиков.

Оценка эффективности антибактериальной терапии свидетельствовала о том, что полное клиническое, микробиологическое выздоро-вление, нормализация показателей локального иммунитета наблюдались у 62% пациентов в первой группе и у 75% - во второй. В 1/3 случаев в первой группе и 1/5 случаев - во второй клиническая ситуация по окончании анти-биотикотикотерапии была расценена как клиническое, микробиологическое выздоровление с нормализацией микробиоценоза на фоне снижения IgA в вагинальном секрете. 5,5% пациенток первой группы и 3,8% пациенток второй группы демонстрировали клиническое, микробиологическое выздоровление, однако анализ показателей локального иммунитета выявил значительные изменения. Отсутствие эффекта от антибактериальной терапии, наряду с нарушением локальных факторов иммунитета, зарегистрировано в 3,7% и 1,9% случаев соответственно.

На втором этапе нашего исследования группе пациентов, имеющих снижение локального иммунитета, назначались суппозитории Виферон II по 1 свече ректально 2 раза в день, в течение 5 дней. На фоне применения препарата выявлено снижение колонизации патогенными микроорганизмами и восстановле-ние микробиоценоза, проходившее без дополнительного применения эубиотиков. В первой группе на фоне терапии Вифероном II отмечено восстановление уровня IgA до 84,61±1,70 мг/л, во второй - до 86,36±2,36 мг/л. Эффективность лечения с применением Виферона II составила 94,4% 96, 1% соответственно.

Вывод. Лечение больных с острыми формами сальпингоофоритов и повышенными факторами риска может проводиться на амбулаторно - поликлиническом этапе без снижения клинической эффективности. Предложенный алгоритм, включающий современную диагностику, протокол антибактериальной терапии с доказанной клинической эффективностью, мониторинг эффективности лечения на основании нормализации локальных факторов иммунитета, и контроль за выполнением рекомендаций может быть эффективно использован в практической работе врачами-гинекологами для повышения качества лечебной работы.