Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Государственные инвестиционные приоритеты целесообразно конкретизировать, исходя из долгосрочных перспектив развития российской экономики. С этой целью необходимо определить, что составляет основу экономического роста.

В условиях длительного экономического спада, сопровождавшегося сокращением промышленного производства, предприятия вынуждены были сокращать количество занятых высокотехнологичных производственных мощностей и увеличивать трудоемкость производства, исходя из совокупной эффективности производственных процессов. В создавшихся условиях на рынке труда можно наблюдать противоречивую ситуацию: в ряде промышленных регионов в числе безработных оказываются наиболее квалифицированные работники, в то время как в других регионах ощущается их недостаток.

Учитывая тот факт, что ресурсом на рынке труда является способность самого человека к труду и она неотделима от этого человека, необходимо включение на рынке труда некоего механизма, обеспечивающего приемлемые условия воспроизводства рабочей силы. Таковым механизмом может и должна выступать государственная политика на рынке труда. Это тем более важно, так как 2005 год оказался последним годом роста численности населения трудоспособного возраста.  Так, согласно статистике, с 2006 г. начнется абсолютное сокращение численности населения трудоспособного возраста (согласно прогнозам, 89,1 тыс. человек в 2007г и 89,1тыс.- 2008г.) [1] Сложившаяся ситуация свидетельствует о сокращении важного стратегического ресурса страны - рабочей силы. В связи с этим стоящая перед обществом задача - экономического роста, не может быть решена без кардинальных мер на рынке труда.

Достижение экономического роста невозможно в условиях сокращения одного из составляющих факторов производства без его замены другим. В данном случае - это новые прогрессивные техногологии, с помощью которых возможно частичное замещение дефицита рабочей силы. Следовательно, вторым направлением государственных инвестиционных потоков является создание высоко эффективных технологий, которые невозможно создать без инвестиций в научную сферу.

Кроме того, в современных условиях в развитых странах происходит быстрая смена техники и технологии - этот процесс носит общецивилизационный характер, следовательно, переход к новой технике и технологии требует преобразований и в сфере подготовки квалифицированных кадров. Распространение новых технологий предъявляет повышенные требования к квалификации работников, поэтому растет необходимость в получении образования в течение всей жизни работника.

В силу названных тенденций возникает необходимость к переходу к концепции опережающего образования. Концепция опережающего образования предполагает, что подготовка квалифицированных кадров должна предвосхищать потребности хозяйственной практики. В особенности это касается технических специальностей. Неотъемлемой частью реализации названной концепции должно стать восстановление эффективной государственной системы повышения квалификации с широким привлечением частного капитала. [2]

Однако поставленные задачи не могут быть решены без достижения эффективного спроса, как основы увеличения масштабов занятости на основе личной заинтересованности, одного из мотивационных факторов труда. «Для обеспечения поступательного развития и достаточно высокого уровня занятости необходима государственная поддержка спроса посредством стимулирования личного потребления и объема инвестиций» [3]. Политика роста доходов населения весьма актуальна для российской экономики, так как за весь период реформирования экономики реальная заработная плата неуклонно снижалась. Так, например, только по официальным данным за период 1991-2000 снижение составило 60%. [4] Если же анализировать современный период, то необходимо заметить, что за все время становления рыночной экономики в России усиливалась диспропорция в заработной плате не только среди высокооплачиваемых и низкооплачиваемых работников. Причем она не только значительно варьировала по отдельным отраслям, но усиливались различия в заработной плате между различными регионами страны. Так, в 2004 г. зарплату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения получали около 30% занятых в российской экономике. В сельском хозяйстве зарплату ниже прожиточного минимума получали около 70% работников, в то время как значительная часть работников в топливных отраслях получала зарплату, превышающую прожиточный минимум в 20 раз, в банковской сфере - в 26 раз. [5]

Очевидно, что выравнивание регионов по уровню развития в сложившейся ситуации без серьезного государственного вмешательства вряд ли возможно.

Следовательно, наряду с развитием рыночных механизмов регулирования экономики, Россия нуждается в серьезном государственном вмешательстве, в определенной степени, даже диктате, со стороны государства в создании реального сектора экономики на основе государственных инвестиций и выдвижении государственных экономических приоритетов.

Необходимо отметить, что выдвинутые приоритеты государственной инвестиционной политики вполне сочетаемы: рост доходов достижим при росте занятости населения, а рост занятости возможен только при росте промышленного производства и высокой его технологичности, что уменьшит дифференциацию населения по доходам. Поэтому государственное инвестирование в реальный сектор экономики свяжет воедино все задачи и приведет к последовательному их решению.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Калашников С. Развитие рынка труда - неотъемлемый элемент государственной политики.// Человек и труд. - 2005.- 3%.- С. 42.
  2. Нижегородцев Р. Рынок труда: иллюзии равновесия и проблемы переходной экономики.// Проблемы теории и практики управления. - 2004. - №4.- С. 95.
  3. Аверьянов Ю., Калашникова И.  Регулирование занятости с точки зрения теории.// Человек и труд. - 2005. - №5. - С. 45.
  4. Капелюшников Р. Российская модель рынка труда: что впереди? //Вопросы экономики.- 2004.- №4.- С. 87.
  5. Шевяков А. Социальное неравенство, бедность и экономический рост. //Общество и экономика. - 2005. - №3. - С. 5.