Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В Центре экологических исследований и реконструкции биосистем биологического факультета Тюменского госуниверситета с июня по октябрь 2006 г. проводились эксперименты  по повышению токсикорезистентности  представителей класса брюхоногих моллюсков (Gastropoda).  В качестве тест-объектов при проведении опытов был использован прудовик обыкновенный - Lymnaea stagnalis L., который является наиболее чувствительным объектом для гидробиологических и токсикологических исследований. Для проведения экспериментов с лимнеидами была выведена лабораторная культура. Изменение состояния брюхоногих моллюсков в условиях водорастворимой фракции нефти  (ВРФН) 23,3-31,03 мг/л, т.е. 30-40 ПДКрбхз, оценивали по выживаемости, поведенческим реакциям, размерам и массе тела, потенциальной  плодовитости; проводили сравнение выживаемости опытных эмбрионов с контрольными. Масса и размеры тела определяли в момент закладки опыта и каждые 10 суток, остальные показатели снимали по его окончании. Экспозиция эксперимента составляла 30 суток.  Всего было поставлено 2 хронических  эксперимента с L. stagnalis L.,  для чего при помощи генератора слабых импульсных магнитных полей (СИМП) активировали адаптационный потенциал у моллюсков за 3 суток до перевода особей в нефтяные растворы. В настоящее время  проводятся инструментальные отработки методик воздействия слабыми импульсными магнитными полями (B = 2∙10-5 А/м) на модельный объект - прудовик обыкновенный, с целью увеличения его неспецифической резистентности.

Данные, полученные в ходе экспериментов, показали, что  выживаемость опытных моллюсков в токсической среде с сублетальными концентрациями в 1,5 раза выше контрольных. Это вызвано активизацией функциональных систем, ограничивающих поступление токсикантов в организм, метаболизирующих их  выводящих в окружающую среду [1]. Потенциальная плодовитость опытных   лимнеид в 3 раза выше в условиях  ВРФН 23,3  мг/л, это связано с тем, что воздействие СИМП в условиях сублетальных концентраций инициирует репродуктивный потенциал, тогда как при воздействии  более высоких максимально допустимых концентраций (31,03 мг/л)  действие слабых магнитных полей снижает общую токсикорезистентность.

Линейный и весовой прирост у опытных моллюсков на протяжении всего эксперимента был значительно выше, это означает, что моллюски не расходовали дополнительные энергоресурсы для выживания, а использовали их на рост.

Видимое проявление токсического эффекта, или поведенческая реакция  на воздействие токсиканта, является реакцией избегания гидробионтами  среды [3]. Так в течение опыта моллюски, подверженные  влиянию водорастворимой фракции нефти, пытались держаться   на стенках сосуда выше уреза воды, или выползали из них.

После хронических опытов с ВРФН наиболее устойчивые опытные и контрольные  моллюски были подвергнуты функциональной нагрузке - повышению солености среды в 10 раз.[2]. Эксперимент показал, что воздействие нефтяной фракции снижает их резистентность к изменению абиотических  факторов, сокращает период акклиматизации в чистой воде и вызывает гибель в течение 2 ч, позволяет выявить скрытые патологические нарушения в организме, вызванные хроническим действием на него токсических веществ.

Также ставились опыты  на  кладках моллюсков. Для этого все отложенные кладки изымали, помещали в химические стаканы. Кладки, отложенные в один день при одной концентрации, переносили в емкость с той же средой для дальнейшего индивидуального наблюдения. Наши наблюдения показывают, что контрольные моллюски подверженные воздействию ВРФН откладывали пустые кладки, т.е. коконы (синкапсулы) без яйцевых капсул, или кладки были сильно видоизменены, а эмбрионы в яйцевых капсулах были модифицированы. Тогда как у опытных отклонений было в 1,5 раза меньше. В связи с изложенным, можно сделать вывод, что коррекция СИМП снижает тератогенный эффект (появление морфофизиологических ненормальностей) в период эмбрионального развития.

С целью выявления кумулятивного действия сублетальных концентраций, в начале и в конце эксперимента, кладки, полученные от интактных и интоксицированных материнских  особей, разрезались пополам,  и одна половина помещалась в раствор токсиканта, другая - контрольная - в чистую воду.  Наиболее существенное расхождение контроля и опыта наблюдалось на сроках созревания эмбрионов. Отметим, что выклев происходил на 2-4 суток раньше в чистой воде, выживаемость опытных эмбрионов на порядок выше контрольных.     

Подводя итоги проведенным экспериментам с Lymnaea stagnalis L, можно констатировать, что СИМП являются фактором сохранения и даже повышения выживаемости и плодовитости брюхоногих моллюсков в условиях нефтяного загрязнения - до 30 ПДКрбхз.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Воздействие тяжелых металлов на пресноводный зообентос: 1. Бионакопление. В.А. Яковлев Экологическая химия 2002 г., 11(1): 27-39.
  2. Исаченко-Боме Е.А., Михайлова Л.В. Бентонические сообщества реки Туры в пределах Тюменской области: Тез. докл. 8 съезд ГБО РАН. Калининград,2001. Т.3. С.40-41.
  3. Филенко О.Ф. Водная токсикология. Черноголовка, 1988. 155 с.