Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Недостаточное содержание железа в продуктах животноводства отрицательно сказывается на пищевом балансе у человека, так по данным английской статистики за последние шестьдесят лет содержание железа в среднем бифштексе снизилось на 55, в молоке на 62, а в сыре на 47% (наука и жизнь, 2006).

Из всех известных болезней железодефицитная анемия поросят до настоящего времени является одной из важнейших и не полностью решенных проблем в свиноводстве. Первое описание алиментарной анемии сделал Braasch  в 1891 году, наблюдая за новорожденными в неволе поросятами. Причиной анемии он считал неправильное содержание животных. Связь железодефицита с анемией у поросят установили McGowan и Chrichton (1924).

Основу профилактики и терапии этого заболевания составляет применение железосодержащих препаратов. Метод профилактики анемии у поросят пероральной дачей железа (II) или (III) сульфата предложен Hart E.B. и др. в 1929 году.

Оральные ферропрепараты можно разделить на двухвалентные и трехвалентные препараты, неорганические и органические.

К двухвалентным неорганическим относится сульфат железа, к органическим - глюконат, фумарат, ксилитол, сорбитол, к трехвалентным неорганическим - хлорид, а органическим  - декстран, декстрин и ферропротеины.

Эффективность солевых двухвалентных препаратов (в основном применяемых и в медицина и в ветеринарии) достаточно высокая, они хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, в то же самое время часты побочные явления - рвота и диарея, снижение темпов роста, может наблюдаться гибель пациентов (Mc Guigan M.A. 1996).

На фоне пероральной терапии сульфатом железа повышается чувствительность липопротеинов плазмы крови к окислению в отличие от неионизированных комплексных препаратов железа (Tuomainen T.P., с соавт.  1999). Перекисное окисление липидов индуцируемое Fe2+, усиливается витамином С, используемым в ряде лекарственных средств для улучшения адсорбции железа (Haberland с соавторами, 1996; Kapsokefalou M., 2001). В медицинской практике только 60-70% пациентов переносят курс лечения солевыми двухвалентными препаратами железа (Jacobs, P. с соавт. 2000).

Учитывая, что железо в макроорганизме находится в виде комплексных соединений с белками, можно предположить, что именно такие его формы будут и достаточно безвредны и терапевтически эквивалентны при железодефиците. Это подтверждается информаций о хорошей усвояемости гемовых форм железа.

Подходящими источниками протеинов являются растительные или животные белки, такие как соевый, альбумин, желатин, казеин и др.

Обычно протеинаты железа не растворимы в воде, что значительно уменьшает их биодоступность. Получение комплексов железо-протеин в растворимой (без разрушения хелата) и стабильной форме предложено в 1977  Ashmead, H. H. (US Pat. 4216144).

Железо-протеиновые соединения на фармацевтическом рынке представлены препаратом «ферлатум» (в нем атомы трехвалентного железа окружены белковым носителем-матрицей, вырабатываемым из казеина), железо-метионинатом и другими.

К сожалению, до сих пор железо-протеиновые препараты не получили широкого распространения в ветеринарной медицине. Вместе с тем отсутствие побочных эффектов делает этот класс ферро препаратов весьма перспективным в животноводстве.

Значительное снижение токсичности, стоимости ферропротеинов, а так же повышение их стабильности достигнуто в результате разработки нового ферропротеина и технологии его синтеза (в виде железо-сорбитоло-протеинового комплекса, получившего название «ферроквин»). Ферроквин представляет собой порошок содержащий до 50% железа в трехвалентном состоянии и до 20% белка животного происхождения.

«Ферро-квин» соответствует основным требованиям, предъявляемым к оральным и парентеральным препаратам железа.

По итогам конкурса инновационных проектов на экономическом форуме «Кубань 2005» разработка получила статус приоритетного инвестиционного проекта Краснодарского края.

«Лабораторное исследование, изготовление и апробирование нового лекарственного средства «ферро-квин» для профилактики и лечения железодефицитной анемии» осуществляется по программе «Старт 04» при финансовой поддержке «Фонда содействия малым формам предприятий в научно-технической сфере», г. Москва.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Питание англичан ухудшается. Наука и жизнь, № 9, 2006, с. 20
  2. McGowan, J. P. and A. Chrichton. 1924. Iron deficiency in pigs. Biochem. J. 18:265.
  3. Hart, E. B., C. A. Elvehjem, H. Steenbock, G. Bohstedt, and J. M. Fargo. 1929. Anemia in suckling pigs. Wisconsin Agr. Expt. Sta. Bull. 409.
  4. McGuigan MA. Acute iron poisoning. Pediatr Ann. 1996 Jan;25(1):33-8.
  5. Tuomainen T.P., Nyyssonen K., Porkkala-Sarataho E., Salonen R., Baumgartner J.A., Geisser P., Salonen J.T. Nutrition Research (1999), vol.19: 1121-1132
  6. Haberland, A., Damerau, W., Stosser, R., Schimke, I., and Baumann, G. (1996) Fe2+/Vitamin C - An appropriate in vitro model system to initiate lipid peroxidation. Journal of Inorganic Biochemistry, Vol. 61: 43-53.
  7. Kang, J.O., Slivka, A., Slater, G., and Cohen, G. (1989) In vivo formation of hydroxyl radicals following intragastric administration of ferrous salts in rats. Journal of Inorganic Biochemistry, Vol. 35: 55-69.
  8. Jacobs, P., Wood, I., and Bird, A.R. (2000) Better tolerance of iron polymaltose complex compared with ferrous sulfate in the treatment of anemia// Hematology. - 2000. - Vol. 5: - Р. 77-83.