Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Перестройка, затронувшая всю систему высшего образования, не обошла стороной и кафедры физического воспитания. Политические, социально-экономические преобразования России предъявляют высокие требования к будущим специалистам. В действующей программе по физической культуре для высших учебных заведений говорится о необходимости формирования у студента мотивов овладения физической культурой и воспитании личности, способной к самостоятельной организации здорового образа жизни. Как известно, здоровье подрастающего поколения формируется под влиянием биологических и социальных факторов. Между тем специфика функционирования организма старших школьников в период обучения в школе и при их поступлении в вуз еще недостаточно изучена. Особенно актуально это для студентов. О том, что современная молодежь становится все слабее, можно прочесть во многих научных и популярных изданиях. Это связано с гиподинамией, нарушением режима, заболеваниями.

Многочисленными исследованиями установлено, что эффективность, успешность обучения во многом зависит от возможностей студента освоить новую среду, в которую он попадает, поступив в вуз. В связи с этим у нас возникла необходимость социально - педагогического мониторинга состояния здоровья, физической активности и образа жизни студентов, поступающих в Волжский политехнический институт.

Цель исследования - выявить динамику состояния здоровья студентов 1 курса с 2005 по 2009 гг. Объект исследования - студенты 1 курса Волжского политехнического института.

Методы исследования:

  1. обработка данных из первичной отчетной документации («медицинская карта студента»);
  2. социологический опрос (осуществляется по анкетам);
  3. статистическая обработка материала;
  4. сравнительный метод.

На протяжении 5 лет нами проводился мониторинг состояния здоровья студентов первокурсников. Наблюдения проводились по следующим показателям:

  • весоростовым;
  • функциональным;
  • информированности о здоровье и физическом развитии.

Анализ полученных данных показал, что современные студенты имеют явные, а иногда скрытые проблемы со здоровьем, недостаточно ими осознаваемые. Мало информированы о взаимосвязи здоровья с физическим уровнем развития, значении здорового образа жизни для будущего специалиста и просто человека. Социологический опрос, проведенный по анкетам показал, что число студентов, которые курят изменилось с 11,4% до 18%, занимающихся физическими упражнениями и зарядкой с 20,5% до 16,1%, посещающих спортивные секции с 10,2%до 6,8%, занимающихся бегом, трусцой с 4% до 2,5%, соблюдающих режим дня с17,8% до 15%, следящих за своим питанием с 14,5% до 12,6%, регулярно консультирующихся с врачом с 8,3% до 7,5%. Судя, по анкетам причина вредных привычек у студентов - стрессы, вызванные перегруженностью учебных программ, неустроенность быта и досуга, отсутствием нормальных механизмов релаксации, крайне необходимых при такой интенсивной работе, какой является усвоение современных учебных программ. Кроме того на состояние здоровья влияют и экологическая обстановка, и снижение уровня жизни, а так же негативное изменения в духовном и материальном потенциале семьи.

Таким образом, состояние здоровья студенчества является проблемой, требующей комплексного рассмотрения во взаимосвязи с факторами окружающей среды, степенью социально-экономического развития, особенностями образа жизни и отношением к своему здоровью. Для реализации задач повышения эффективности учебно-воспитательного процесса важно знать динамику состояния здоровья и уровня физического развития студентов для нормирования учебной деятельности. Хочется отметить, что антропометрические показатели достаточно полно характеризуют уровень морфофункционального развития, а также состояние структурных и обменных процессов в организме, что позволяет прогнозировать уровень физического здоровья.