Исследование проведено на 81 половозрелых морских свинках-самцах, массой 400 - 450гр. (51- в эксперименте, 30 - контроль). Экспериментальные животные подвергались воздействию однократного общего рентгеновского излучения (доза-5 Гр). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Срезы кожи (голова (щека), спина, живот), окрашивались по традиционной методике - гематоксилином и эозином.
Сразу после окончания воздействия Х-лучей со стороны клеток наружных корневых влагалищ волосяных фолликулов (НКВВФ) кожи морских свинок всех участков отмечается некоторое ослабление сродства к эозину цитоплазмы отдельных эпителиоцитов; в ядрах большинства клеток глыбки хроматина распределялись равномерно и умеренно окрашивались гематоксилином. В последующие сроки в указанных клетках отмечается нарастание степени базофилии цитоплазмы, а в ядрах ядрышки нередко увеличены в размерах и проявляют повышенное сродство к кислым красителям. На 10-е сутки после воздействия значительная часть клеток НКВВФ набухшие, сродство цитоплазмы к эозину снижено, а в ядрах отмечается локализация глыбок хроматина преимущественно около кариолеммы. Ядра части указанных клеток, особенно кожи головы (щека) и живота, нередко деформированы, пикнотичны, а в цитоплазме отмечаются многочисленные участки вакуолизации. На 25-е сутки наблюдается повышение сродства большей части клеток НКВВФ кожи всех участков к эозину, что сочеталось с увеличением в размерах ядер указанных эпителиоцитов. На 60-е сутки наблюдается низкое сродство данных клеток к эозину, а ядер к гематоксилину. В то же время, нередко встречаются эпителиоциты с гиперхромными, увеличенными в размерах ядрами.
По результатам исследования установлено, что при действии Х-лучей отмечаются значительные изменения клеток НКВВФ на протяжении всех сроков наблюдений.