Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ANALYTICAL MODEL FOR COOLING PROCESS OF THERMOPLASTIC AND BLOWING AGENT MIXTURE IN SINGLE-SCREW EXTRUDER FOR MULTI-ASSORTMENT PRODUCTION OF HEAT-INSULATING MATERIALS

Polosin A.N.
Mathematical model and methods of analytical calculation for cooling process of melted thermoplastic and blowing agent mixture at stage of single-screw extrusion in production of heat-insulating foam plastics have been developed. The model is based on conservation and rheology laws. It is adapted on extruder characteristics, types of thermoplastic and blowing agent and allows to calculate profiles of temperature, pressure and viscosity of the mixture along screw axis. The profiles influence on quality of formed foams.
Ужесточение требований к показателям теплопроводности ограждающих конструкций зданий и сооружений, вызванное необходимостью снижения энергетических потерь, привело к существенному росту спроса на газонаполненные материалы с замкнуто-ячеистой структурой (на основе полистирола, поливинилхлорида, полиэтилена), отличающиеся низкой теплопроводностью и высокой прочностью. Так, в 2009 г. потребление теплоизоляционных материалов в России (строительство, энергетика, нефтегазовый комплекс) составило около 40 млн. м3, а к 2015 г. по прогнозам экспертов объем потребления достигнет 65 млн. м3. Основной тенденцией развития производств теплоизоляционных материалов является расширение ассортимента и повышение качества продукции за счет применения высокотехнологичного оборудования и внедрения компьютерных систем обработки информации и управления качеством формуемых материалов на всех стадиях.

Одним из наиболее распространенных промышленных методов изготовления газонаполненных термопластичных материалов является одношнековая экструзия в двух последовательно соединенных аппаратах, что обусловлено низкими капиталовложениями и простотой организации производства по сравнению с методом двухшнековой экструзии. В первом экструдере осуществляется нагрев, плавление термопласта и смешение под давлением расплава с жидким вспенивающим агентом (как правило, изопентаном или фреоном), который растворяется в расплаве, а во втором - охлаждение и продавливание смеси через головку соответствующей конфигурации (например, плоскощелевую при изготовлении пеноплит). При выходе смеси из головки вследствие снижения давления пеноагент закипает и вспенивает твердеющий пластично-вязкий материал изнутри, образуя ячейки [1]. При охлаждении смеси за счет теплоотдачи в охлаждаемый маслом корпус и шнек ее вязкость увеличивается, вследствие чего развивается давление. Поэтому температурный профиль во втором экструдере должен быть таким, чтобы давление было достаточным для сохранения пеноагента в жидком состоянии, потому что образование пузырей пара в канале шнека приводит к повышению плотности пеноматериала. Так как температура и вязкость на производстве не измеряются, актуальной является разработка физически обоснованной экономичной модели для расчета этих показателей и поиска геометрических и режимных параметров второго экструдера, обеспечивающих их требуемые значения при перенастройке на новый тип термопласта, пеноагента и (или) производительность.

При построении математической модели процесса охлаждения приняты следующие основные допущения, строго обоснованные в литературе по моделированию экструдеров [1, 3]:

  • шнек неподвижен, а корпус вращается в обратном направлении, канал шнека разворачивается на плоскость;
  • течение является установившимся во времени и по длине канала z, радиальный поток отсутствует, скорости циркуляционного vx и поступательного vz потоков не изменяются по ширине x, инерционные и массовые силы малы по сравнению с силами трения;
  • профиль температуры T развит по ширине, теплопроводность по длине мала по сравнению с теплопроводностью по глубине;
  • на стенках канала выполняются условия прилипания смеси;
  • плотность ρ, удельная теплоемкость cP и теплопроводность λ смеси выражаются через соответствующие характеристики ее компонентов - расплава (индекс m) и пеноагента (индекс b), которые не зависят от давления P и температуры в экструдере:

, , ,           (1)

где ,  - массовые доли компонентов, выражаемые их расходы

, ;                     (2)

смесь расплава термопласта и вспенивающего агента является неупругим псевдопластичным материалом, реологическое поведение которого описывается моделью Оствальда-де´Вилье:

, ,                 (3)


где η - эффективная вязкость, Па×с; μ0, b, n - эмпирические коэффициенты, зависящие от состава смеси;γ·  - скорость деформации сдвига, 1/с; y - координата по глубине канала (0 ≤ yH), м.

Значения коэффициентов уравнения (3) для смесей полистирола и полиэтилена с галогеноалканами рассчитаны в работе [4] путем обработки экспериментальных данных капиллярной вискозиметрии, полученных в [5], методом наименьших квадратов.

С учетом указанных допущений структура модели охлаждения, построенной на основе законов сохранения, имеет вид:

,                      (4)

, ,                                          (5)

, ,                                            (6)

, ,             (7)

, ,                                            (8)

, , ,                      (9)

, ,              (10)

где τxy, τyz - напряжения сдвига в потоках, Па;G·δ  - интенсивность потока утечки через зазор между корпусом и нарезкой шнека, кг/(м×с); W - ширина канала, м; Gd - расход утечки, кг/с; T0, P0 - температура (°С) и давление (Па) смеси на входе во второй экструдер; αscr, αb - коэффициенты теплоотдачи от смеси в шнек и корпус, Вт/(м2×°С); Tscr, Tb - температуры шнека и корпуса, °С.

Компоненты скорости корпуса рассчитываются по формулам:

, ,              (11)


где D - диаметр шнека, м; δ - радиальный зазор, м; N - частота вращения шнека, об/с; φ - угол наклона нарезки шнека, рад.

Вследствие существования циркуляционного потока разброс температуры относительно среднего значения в каждом поперечном сечении канала мал, поэтому можно осреднить уравнение теплового баланса (4) по глубине канала:

.          (12)

Слагаемые уравнения (12) преобразуются к виду:

,        (13)

где T¯ - средняя по глубине канала температура смеси, °С;

;       (14)

,       (15)

где τbx, τbz - напряжения в смеси у поверхности корпуса, Па.

Подстановка выражений (13)-(15) в уравнение (12) позволяет получить уравнение притока тепла на участке канала длиной dz:

.     (16)


Уравнение (16) определяет источники изменения энтальпии смеси на участке канала dz в единицу времени: приток тепла за счет диссипации механической энергии и стоки тепла за счет потока утечки, генерации давления и теплоотдачи в корпус и шнек.

Для расчета напряжений и градиентов давления используются формулы, полученные путем интегрирования уравнений (6) по координате y с учетом того, что в потоках вследствие изменения направления движения существуют сечения нулевых напряжений y0x и y0z, и перехода к безразмерным переменным [2, 3]:

, , , ,        (17)

, ,                       (18)

где n - отношение градиентов давления в потоках; Bz - безразмерный градиент давления в поступательном потоке; (δPz)N - нормирующий градиент давления, при котором y0z = 0:

.            (19)


Кинематические характеристики (ξ0x, ξ0z, n, Bz) вычисляются путем решения системы нелинейных определяющих уравнений, построенной в работе [2] на базе теории плоских потоков.


Расчет утечки осуществляется по модели, построенной с учетом того, что в узком пространстве радиального зазора преобладает составляющая чисто сдвигового (вынужденного) потока в направлении окружной скорости шнека, а интенсивность утечки медленно изменяется в пределах полного витка нарезки шнека:

, .                          (20)

Подстановка выражений (17)-(20) в уравнение (16) позволяет получить окончательный вид уравнения теплового баланса:

,     (21)

где qhP - удельная мощность работы сил трения и давления, равная

,                                 (22)

.           (23)

Разделение переменных в уравнении (21) с учетом (22) и введение переменной  приводит к уравнению:

,                   (24)

, . (25)

Интегрирование левой части уравнения (24) в пределах от χ0 до χ, а правой части - от 0 до z с учетом формулы разложения

,                                                   (26)

справедливой, так как χ >> 0,5, потенцирование полученного выражения и подстановка результата в формулу для χ дают формулы для расчета распределения температуры смеси по длине канала:

,                                              (27)

, .                                (28)

Из формул (18) и (19) с учетом начального условия (8) следует формула для расчета распределения давления по длине канала:

.           (29)

Аналитическая модель охлаждения смеси расплава термопласта и пеноагента в экструдере представляет собой совокупность формул (1), (2), (11), (20), (23), (25), (27)-(29), позволяющих рассчитать профили температуры и давления по длине канала шнека в зависимости от характеристик экструдера, термопласта и пеноагента. Расчет вязкости осуществляется по формулам (3) с использованием осредненной по глубине канала скорости сдвига. Модель настраивается на переменную глубину канала, поскольку часто шнек состоит из секции с увеличивающейся глубиной, за которой следует короткая суживающая секция, необходимая для предотвращения образования паровых пузырей. В этом случае кинематические характеристики вычисляются на каждом шаге по длине. Модель позволяет учесть профиль температуры корпуса Tb = f(z).

Рассчитанные профили температуры смеси расплава полиэтилена низкой плотности ( x¯m = 0,9) и дихлордифторметана ( x¯= 0,1) в экструдере диаметром 0,15 м и глубиной канала 0,016 м при температурах корпуса и шнека, равных 110 °С, приведены на рис. 1.

Рис. 1. Профили температуры при N = 0,3 об/с (1) и N = 0,5 об/с (2)


С ростом частоты вращения шнека температура смеси увеличивается вследствие уменьшения времени пребывания в экструдере (времени охлаждения) и повышения интенсивности диссипативных тепловыделений, обусловленных работой сил трения.

Таким образом, разработана аналитическая модель процесса охлаждения при экструзии смесей расплавов термопластов и пеноагентов, настраиваемая на состав смеси, учитывающая аномалию вязкости, тепло, выделяющееся в результате внутреннего трения, и позволяющая решить задачи исследования и выбора конструктивно-технологических характеристик одношнековых экструдеров многоассортиментных производств пеноматериалов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ  

  1. Берлин А.А., Шутов Ф.А. Химия и технология газонаполненных высокополимеров. - М.: Наука, 1980. - 504 с.
  2. Полосин А.Н. // Информационные технологии моделирования и управления. - 2007. - № 3. - С. 376.
  3. Торнер Р.В. Теоретические основы переработки полимеров (механика процессов). - М.: Химия, 1977. - 464 с.
  4. Han C.D. // Polym. Eng. Sci. - 1988. - Vol. 28, № 19. - P. 1227.
  5. Han C.D., Ma C.Y. // J. Appl. Polym. Sci. - 1983. - Vol. 28. - P. 831.