Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Метод магнитно-импульсной обработки металлов получил распространение в машиностроении вследствие высокой эффективности, а также простоты и экономичности применяемых установок. Теоретические и экспериментальные исследования показали, что перемагничивание полем высокой напряженности способствует увеличению твердости, повышению прочности и долговечности обрабатываемых заготовок.

Зависимость механических свойств от режимов магнитно-импульсной обработки объясняется изменением структуры металлов. Так как дефекты кристаллической структуры оказывают значительное влияние на свойства металлов, необходимо рассмотреть поведение дислокаций под действием магнитного поля. Кристаллические эффекты вызывают упругие искажения структуры, вследствие чего появляются внутренние упругие напряжения.

Магнитострикция относится к четным магнитным эффектам, так как она не зависит от знака магнитного поля. Согласно правилам четных эффектов, сформулированных Акуловым, изменение формы и размеров ферромагнетика при намагничивании происходит главным образом в зависимости от изменения результирующей намагниченности.

Исследование взаимосвязи механических и магнитных моментов микрочастиц (носителей магнетизма) привело к обнаружению группы магнитомеханических (гиромагнитных) явлений. Увеличение суммарного момента количества движения микрочастиц, образующих физическое тело, приводит к возникновению у образца дополнительного магнитного момента, а при намагничивании образец приобретает дополнительный механический момент (эффект Эйнштейна-де Хаза). В свою очередь, увеличение суммарного момента количества движения микрочастиц способствует изменению дислокационной структуры металла.

Была использована модель, при которой постоянной будет скорость дислокации, а переменой общая энергия. Если к каждой из соударяющихся частиц приложена сила, равная по величине и противоположная по направлению их взаимодействия то их скорость останется неизменной, а общая энергия измениться. В результате теоретических исследовали: получены зависимости, определяющие значения энергии для краевых и винтовых дислокаций. Эти зависимости применяются для определения эффективности влияния энергии магнитного поля на изменение свойств металлов при перемагничивании.