Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Kalashnikova A.A.
Одним из путей решения кормовой проблемы является применение отходов хлопка, вегетативные массы и жмых которого содержат значительные количества белка, жира и других питательных веществ. Однако, несмотря на высокую сбалансированность аминокислотного состава, токсичность хлопковых отходов обусловлена содержанием в них госсипола. Биологическую оценку кормовой ценности хлопковых отходов и методов их детоксикации проводили с применением инфузории тетрахимены пириформис.

Результаты биотестирования кормов с добавками малых доз хлопкового шрота, содержащего 0,04-0,05% госсипола, показали их высокую кормовую ценность. В то же время добавка в корм синтетических аминокислот с целью связывания свободного госсипола полного обезвреживания не производила. По-видимому, блокированные госсиполом пептидные связи белков становятся недоступными для переваривания их ферментами, так доступность лизина снижалась до 60%.

Для усиления деструктивного воздействия госсиполсодержащие отходы подвергали обжариванию и варке, что привело в первом случае к незначительному снижению содержания свободного госсипола, а во втором - его содержание практически не изменялось. Однако токсичность и биологическая ценность отходов после термической обработки также снижалась, так как пищевые элементы, связанные с госсиполом, становились, по-видимому, недоступными для усвоения тесторганизмом. Введение добавки в корм лизина приводило к ослаблению признаков токсичности у тетрахимены, однако полной детоксикации не наблюдалось.

Обработка увлажненного хлопкового шрота 0,5%-ным сернокислым железом (в соотношении железо:госсипол=0,5:1 - 1:1) с последующим термостатированием при температуре 40-50оС способствовала снижению содержания свободного госсипола на 50-70%, а сухое прогревание при температуре 90оС в сочетании с обработкой 1%-ным известковым молоком и 0,1%-ным сернокислым железом - с 57% до 37%.

Исследования разрушения госсипола под действием окислителей показали, что обработка перекисью водорода способствовала деструкции госсипола и его детоксикации за счет разрыва нафталинового кольца с образованием хинонов и гидрооксихинонов. Водный раствор озона (0,01-0.03 мг/л) вызывал детоксикацию госсипола за счет разрыва связи между бинафтильными группами, а при более высоких концентрациях озона - за счет разрыва углеродных связей с образованием простых нетоксичных соединений. Кроме того, результаты микробиотестирования госсиполсодержащих отходов после их озонирования свидетельствовали не только об их нетоксичности, но даже наблюдалось некоторое повышение их биологической ценности, что характеризует данный метод обезвреживания как самый эффективный из всех исследованных.