Самым значительным по площади распространения в регионе является подтопление, которому подвергаются не только сельскохозяйственные угодья, но и населенные пункты.
Процесс подтопления, вызванный природными и антропогенными факторами, приводящий к водонасыщению грунтов, изменению их физических, физико-механических свойств, агрофизических и агрохимических свойств почв, изменению растительного покрова носит по своему характеру катастрофический характер.
Волновой абразии и размыву подвержены как русла рек, так и побережье Черного и Азовского морей. Ежегодно морем смывается около 100-120 тыс. тонн почвенного покрова, а общие потери высокопродуктивных кубанских черноземов оцениваются многими сотнями гектар.
Более 20% годового стока Кубани составляет безвозвратное водопотребление, что влечет за собой недостаточное обводнение нерестилищ в кубанских лиманах и ухудшение гидрохимического режима ввиду значительного сброса загрязненных вод с рисовых систем.
Водоохранные зоны рек в сельской местности зачастую используются в севообороте с применением гербицидной и пестицидной обработки, что угнетающе действует на водные флору и фауну, а также на околоводные организмы и растительный мир.
Оценка состояния водных экосистем лишь по данным гидрохимических наблюдений на наш взгляд явно недостаточна, так как затрагивает состояние водного объекта только на момент отбора проб. Необходимо применять методы биологической индикации по характерным индикаторам флоры и фауны водных экосистем по типу наземных экосистем (В.Я. Нагалевский, 2003).
Анализ уловов проходных и полупроходных видов рыб за последние десять лет показал, что сокращение запасов промысловых видов рыб не только не прекращается, но имеет устойчивую тенденцию к снижению (Ю.И. Зайдинер, Л.В. Попова, 1997, 2002; Л.Т. Горбачева и др., 2006; Т.А. Никитина, О.И. Акселев, 2007).
Состояние в целом биоценозов Азово-Черноморского бассейна подвержено влиянию целого ряда негативных факторов:
- недостаточное обводнение естественных нерестилищ;
- зарегулирование основных рек Азово-Черноморского бассейна;
- загрязнение речных и морских вод нефтепродуктами, тяжелыми металлами и др.;
- возникновение аномальных стихийных явлений (смерчи, град, ураганные ветры, наводнения и проч.).
На состояние водных экологических систем большое влияние оказывает смыв талыми и дождевыми водами вредных веществ с селитебных территорий. Сточные воды по ливневым коллекторам напрямую сбрасываются в водные объекты без очистки, ухудшая их состояние. Пробы воды, отобранные в реках ниже по течению таких городов как Майкоп и Краснодар, показывают превышение предельно-допустимых концентраций некоторых веществ, имеющих явно антропогенное происхождение. В связи с этим в крупных городах Кубанского региона насущной проблемой является строительство очистных сооружений ливневой канализации.
Паводки, которые проходят на реках Белая, Лаба, Фарс, Курджипс в любое время года, также способствуют негативному влиянию на водные экологические системы, так как приводят к постоянному изменению русел этих рек, обрушению берегов и образованию новых аллювиальных отложений, которые в дальнейшем зарастают древесно-кустарниковой растительностью.
Как показали многолетние гидрохимические исследования, в воде рек наблюдается повышенное содержание фенолов, нефтепродуктов, железа. Содержание органики в речных водах повышается от истоков к устью не только вследствие развития процессов боковой эрозии в равнинной части, но и в связи с хозяйственной деятельностью человека. Основными источниками загрязнения рек являются предприятия жилищно-коммунального комплекса, которые сбрасывают около 95% загрязненных сточных вод от их общего числа (Доклад Кубанского бассейнового водного управления, 2008).
В целом речные стоки по степени загрязнения можно оценить как «умеренно загрязненные воды».
Судя по результатам выполненных литографических исследований, реки региона отличаются сравнительно невысоким уровнем техногенного загрязнения химическими элементами и их соединениями. Одной из причин, объясняющей это явление, может быть невысокий уровень загрязнения тяжелыми металлами верхнего почвенного горизонта на водосборе рек. Донные отложения рек, особенно в их нижней, равнинной части, в значительной степени формируются продуктами эрозии почвенного покрова и поэтому могут быть своеобразными индикаторами состояния окружающей среды в бассейне реки.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Для улучшения экологической ситуации в среднем и нижнем течении бассейна р. Кубань необходимо решить ряд задач:
- улучшить качество воды в р. Кубань путем строительства очистных сооружений ливневых сточных вод;
- обеспечить устойчивую работу всего водохозяйственного комплекса:
- а). безопасный пропуск паводков по р. Кубань;
- б). борьба с подтоплением орошаемых территорий.