Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

  Воспитание образно можно определить

как искусство предвидеть неизбежное

и уменьшить эффект случившегося.

А.В. Мудрик

 

Происходящие в стране изменения привели к определенному разрыву между производственной и потребительской сферой. Как преодолеть разрыв между возросшими потребительскими интересами и уровнем отечественного производства? Как избежать возникновения конфликтов, угрожающих духовно-нравственному здоровью человечества и каждой личности в отдельности? Решение этих и многих других задач становится сегодня центральной проблемой фундаментальных и прикладных наук об обществе. «Именно в области гуманитарного знания предстоит выработать обоснованные и востребованные концепты масштабных социальных мер и действий, направленных на преодоление негативных тенденций и устранение их последствий, на рациональную организацию жизнедеятельности» [2,с.13]. ХХI веку - веку социальных наук, (по К. Леви-Стросу) предстоящему решать проблемы последствий технического прогресса, компьютеризации общества, необходимы специалисты, готовые и способные мобилизовать профессионально важные качества, обеспечивающие продуктивность непосредственной трудовой деятельности специалиста, при этом непременно живя в гармонии с собой и другими, гармонии самости и социумности.

Исходя из задач высшего образования - подготовки не только конкурентоспособных выпускников - специалистов, а также разработки инновационных педагогических технологий, формирующих разносторонние компетенции выпускников вузов, мы видим, что пусть немногие авторы, но уделяют этой проблеме внимание. Проблема взаимодействия профессиональной и социально-психологической компетенций сегодня актуальна и малоисследованна.

Объект нашего исследования - это взаимосвязь социально-психологической компетенции с воспитанием, т. к. только будучи подвергнутыми этому целенаправленному процессу, мы способны к эффективному взаимодействию с окружающими нас людьми в системе межличностных отношений.

Рассмотрим понятие воспитание в педагогическом аспекте. М.Н.Калинин определял воспитание «как воздействие на психику воспитуемого с целью придать ему качества, нужные воспитателю. В четырехтомной педагогической энциклопедии 60-х гг. ХХ в. воспитание определялось как целенаправленное формирование личности»[1,c.248]. П.И.Пидкасистый считает воспитание - преднамеренной, сознательно осуществляемой деятельностью. По его определению, составляющими сущности воспитания являются - целенаправленность, взаимодействие воспитателя и воспитуемого, представление воспитателя о личности воспитуемого, созидательная деятельность. И. Пидкасистый не признает воспитания по частям, в каждом воспитательном процессе он подчеркивает комплексность воздействия, когда реализовываются все направления воспитательной работы[1].

Сегодня теоретики и педагоги-практики много спорят о понимании сущности воспитания. Г. Н. Филонов считает, что сущность основания современного воспитания закономерно трансформируется. «Категория воспитания определяет сегодня ценностное состояние, пути и средства решения национальных проблем экономики, образования, культуры, обеспечения качества жизни граждан» [2, c.13]. «Воспитание - это сложный, многосторонний процесс, - пишет Е. Н. Шиянов - поскольку и объект его - личность - является сложной системой ...» [3, с.33].

Формула разрешения многих социальных и производственных конфликтов - это синтез профессиональных знаний и специфических социальных и психологических качеств. Этот «союз» представляет собой решение многих проблем современного общества как и синтез мысли, слова и действия, который является важнейшим алгоритмом воспитательного процесса и социализации личности, формирования социальной компетенции.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Педагогика: учебное пособие /под. Ред. П.И. Пидкасистого - М.: Высшее образование, 2008. 430с. - (Основы наук.)
  2. Филонов Г.Н. Деятельностная сущность воспитания / Г.Н. Филонов // Педагогика. 2008. №2. с.13.
  3. Шиянов Е. Н. Аксиологические основания процесса воспитания / Е.Н. Шиянов // Педагогика. 2007. №10. с.33.