Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Большую опасность для природной среды представляет промышленная деятельность человека, проявляющаяся в местах добычи полезных ископаемых, их обогащения и переработки. Одной из наиболее экологически опасных отраслей горно-добывающей промышленности является разведка и разработка россыпных месторождений золота, производящаяся в поймах и долинах рек. При этом коренных образом нарушается ландшафт речной поймы. Поэтому перед учеными и специалистами стоит серьезная задача - восстановление нарушенных земель, проведение рекультивационных работ. Важнейшей составляющей решения данной проблемы является информационная поддержка научных исследований.

В отделе научной библиографии ГПНТБ СО РАН в целях информационного сопровождения научных исследований в Сибири и на Дальнем Востоке издаются текущие и ретроспективные библиографические указатели, создаются электронные базы данных с использованием современных информационных технологий.

В настоящее время идет работа над формированием проблемно-ориентированной базы данных библиографического типа "Рекультивация земель, нарушенных при разработках золоторудных месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке". Основой создания данной ПОБД послужили текущие библиографические указатели естественно-научной тематики, издающиеся в ГПНТБ СО РАН с начала 1960-х годов, политематическая база данных собственной генерации "Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, их охрана и рациональное использование", формирующаяся с 1988 г. и постоянно пополняемая.

База данных формируется в интегрированной развивающейся информационно-поисковой системе ИРБИС, имеющей широкий аппарат для ввода и поиска информации. Поисковые возможности системы ИРБИС позволяют также проводить библиометрические исследования сформированного документально-информационного потока.

Выявленный к настоящему времени информационный массив публикаций составил 364 документа на русском языке за период 1970 - 2008 гг. В массив вошли публикации, содержащие результаты исследований по вопросам рекультивации нарушенных земель, влиянию золотодобычи на водные ресурсы, почву, растительный и животный мир, природные комплексы. С целью определения качественных и количественных характеристик документального потока проанализирована динамика публикаций по годам, распределение публикаций по видам изданий, выявлены наиболее продуктивные периодические издания. Для удобства восприятия количественных характеристик информационного потока публикации распределены по десятилетиям.

Таблица 1. Динамика информационного потока во времени

Годы

Количество (ед.)

%

1970 - 1979

27

7,4

1980 - 1989

85

23,4

1990 - 1999

106

29,1

2000 - 2008

146

40,1

Итого

364

100

Полученные данные позволяют проследить устойчивую тенденцию роста количества публикаций в течение 39 лет, что свидетельствует об актуальности исследований и тенденции их дальнейшего развития.

Среди публикаций представлены монографии, статьи из сборников и журналов, материалы и тезисы докладов конференций, съездов, симпозиумов, научные отчеты, методические рекомендации, авторефераты диссертаций, депонированные научные работы и другие. Основу базы данных составляют материалы и тезисы докладов конференций (39 %), что подчеркивает важность данной проблемы, являющейся предметом обсуждения на региональных, всероссийских, международных конференциях. Существенную часть документального потока составляют статьи из журналов и сборников (25 и 22 % соответственно). Среди большого количества выявленных периодических изданий (40 названий) наиболее продуктивными журналами являются: "Колыма", "География и природные ресурсы", "Экология", "Наука и образование", "Цветная металлургия", "Лесная таксация и лесоустройство", "Горный журнал". Значительно меньшую часть информационного потока составляют методические рекомендации (4 %), монографии (2 %) и авторефераты диссертаций (2 %). Кроме этих видов изданий в базу данных вошли научные отчеты, обзоры, учебные пособия, депонированные научные работы.

Таким образом, создание электронного ресурса по экологическим проблемам золотодобычи в Сибири и на Дальнем Востоке и рекультивации нарушенных земель актуально и может служить информационной поддержкой дальнейших исследований в этой области.