Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Одним из способов экономической поддержки государства в функционировании аграрного сектора экономики является использование денежно-кредитных механизмов.

В сельском хозяйстве, в связи  с подверженностью стихийным природным бедствиям и сезонным характером производства, кредитование и страхование имеют важное значение. Кредитные ресурсы позволяют создать основу для непрерывного кругооборота производственных фондов, что делает возможным продолжение и начало хозяйственных циклов.

Аграрный сектор зависим от природно-климатических условий.

Сельское хозяйство имеет свои особенности или некоторые специфические факторы, влияющие на производство продуктов питания. Один из самых важных факторов и неподвластный человеку это погодные условия, такие как засуха, ураганы, а также эпидемии (в животноводстве, птицеводстве) и т.д., приводящие к их гибели. Неурожайный год это убытки, так как затраченные средства на производство не окупаются, вырастают затраты, повышается цена на сельхозпродукцию.

Правительства многих стран берут на себя значительные обязательства по оказанию финансовой поддержки фермерам в виде государственных субсидий, льготного внешнеэкономического режима, налоговых послаблений, а также особых страховых схем, помогающим сельхозтоваропроизводителям выстоять в условиях падения цен на сельскохозяйственную продукцию[3].

В России государственная поддержка страхования сельхозтоваропроизводителей  приобретает всё более важное значение.

Волгоградская область находится в зоне рискованного земледелия - в полупустынной зоне. Без страхования урожая получение прибыли не возможно.

Был проведён анализ кредитования и страхования агропромышленного комплекса Волгоградской области за последние 5 лет. Отмечен рост получения и использования кредитов в Волгоградской области. Так,  в 2001 году из федерального бюджета была возмещена только часть процентной ставки всего по 19 кредитным договорам. В 2004 году их было уже 139.  Общая сумма кредита   в 2004 году составила 1 миллиард 403 миллиона рублей, сумма субсидии - 64 миллиона 213 тысяч рублей. В 2004 г кредиты из федерального бюджета получили около 150 предприятий, основные заемщики - это крупные сельхозпроизводители - 65,4%, перерабатывающие предприятия - 36,64%,  крестьянские (фермерские) хозяйства - только 1%.

В Волгоградской области страхование посевных площадей  в 2005 году составляло  90% всех рисков на селе. Посевные площади, на которых застрахованы сельскохозяйственные культуры, возросли приблизительно с 700 тыс. га в 2004 году до почти 1 млн. 300 тыс. га в 2005 году. Государство возвращает сельхозтоваропроизводителям 50 коп. из каждого потраченного рубля. В 2005 году было выделено 253 млн. руб. субсидий на погашение 507 млн. страховых взносов [2]. Однако и в настоящее время имеются проблемы, связанные со страхованием урожая.  В настоящее время Порядок субсидирования утверждается ежегодно, что затягивает его принятие и усложняет  организацию страхования  урожая, рассчитанную на длительный срок.                 

Резюмируя всё вышесказанное хочется отметить, что несмотря на недоработки законодательного характера, высокие банковские проценты, высокую ставку страхования сельхозрисков - всё же отмечаются положительные сдвиги в  развитии  агропромышленного комплекса РФ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Вестник АПК Волгоградской области, №10-2005, с.13-14
  2. Агрострахование и кредитование - август 2005, с. 12.
  3. Агрострахование и кредитование - август 2005, с. 29-30