Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Переход от плановой экономики к условию рынка поставил ряд вопросов во многих сферах человеческой деятельности, в том числе и развитии урбанизированной городской территории, что требует качественно новый подход к вопросам управления и развития городского пространства. Организация городского пространства является главнейшим показателем благополучия, развития и функционирования города.

Братск формировался вопреки генплану как агломерация из четырех населенных мест в пространстве радиусом более 40 км, причем социально-культурная, производственная среда, а в последнее время и экологическая далеко не однородны. Территория города Братска имеет разнохарактерные по своему функциональному использованию земли.

Оценивая функциональное зонирование территории г. Братска, можно утверждать о том, что земли жилой, общественной, промышленной застроек города занимают менее половины общей территории нашего города. Этому в первую очередь, способствует чрезмерная ´´раскиданность´´ поселений, промышленных и иных объектов, расположенных в границах городской черты. Из вышесказанного следует, что город Братск имеет в своем составе (на данный момент времени) значительные площади муниципальных земель, которые не используются вообще или используются не наилучшим - не наиболее эффективным образом. Для большей наглядности существующего на данный момент баланса территории города, предлагаю воспользоваться таблицей 1.

Город Братск формировался не «сами по себе» под воздействием сложного комплекса исторических факторов, а возникал и развивался как элемент инфраструктуры, который, расчленяют на промышленную и социальную зоны. Из многочисленных градообразующих факторов основными являлись: наличие природных ресурсов и необходимость их разработки, расширение имеющихся промышленных предприятий в основном добывающего и перерабатывающего характера, развитие транспортного и энергетического узла.

Таблица 1. Баланс земель города Братска

Вид использования земли

Площадь занятой земли, м2

Удельный вес в общей площади города, %

1. Жилая зона

49049220

11,3027%

2. Промышленная зона

90634500

20,8854%

3. Рекреационная зона

115292960

26,5676%

4. А/стоянки, гаражи

4338700

0,9998%

5. Зона проектной застройки

9600610

2,2123%

6. Зеленая зона

106346470

24,5060%

7. С/х зона

3873540

0,8926%

8. Кладбища

7058000

1,6264%

9. Дороги

8278100

1,9076%

10. Вода

39489000

9,0997%

11. Непригодные для строительства земли

(карьеры, овраги, пустыри)

15679000

3,4870%

ИТОГО:

449640100

100,0000%

Выбор площадки под строительство велся без глубокого знания местных условий - климатических, геоморфологических, гидрогеологических, биогенных и прочих, причем ведущим фактором оказывается близость к транспортным артериям Сибири и высокий природно-ресурсный потенциал территории, а не логика развития будущего города.

В свою очередь, говоря о некоторых (наиболее важных) зонах, о степени их освоенности, ´´нужности´´ для собственников (потенциальных собственников) нельзя игнорировать их разноуровневые качественные характеристики.

Ландшафтный анализ территории является основой принятия градостроительного решения по формированию всей планировочной структуры города в условиях реконструкции и дальнейшем территориальном развитии. Анализ дает возможность оценивать соответствие функциональной и композиционной структуры градостроительного объекта природной ситуации.

 Анализ рельефа территории является основным элементом комплексного ландшафтного анализа территории. В процессе анализа решаются следующие задачи:

  1. территория дифференцируется по условиям градостроительного освоения (выделяются участки, пригодные для того или иного вида функционального использования);
  2. определяются условия формирования композиционной структуры градостроительного объекта (определяются пространственно-визуальные характеристики территории).

Основная цель функционального зонирования - выделение в пределах города относительно однородных по природным особенностям и техногенной нагрузке участков на предмет рационального хозяйственного использования земель с учетом геоморфологической ситуации.

Основными задачами функционального зонирования территории города Братска являются:

  1. обоснование в соответствии с природными условиями территории регламентов деятельности на отдельных участках с качественной оценкой геоморфологической ситуации и разработкой рекомендаций по ее улучшению;
  2. оценка соответствия функциональной принадлежности территории и ее статуса и режима природоохранной и хозяйственной деятельности;
  3. выявление участков, в пределах которых, элементы природного комплекса подвергаются негативному техногенному воздействию в наибольшей степени.

Расширенное содержание функционального зонирования, предлагаемое и реализуемое в настоящей работе, требует и использования расширенного термина. В данном случае корректно воспользоваться понятием, более соответствующим содержанию исследований -  геофункциональное зонирование.

Схема геофункционального зонирования территории является результатом исследования природно-территориального ресурса. На ней показываются новые функциональные зоны с учетом геоморфологических показателей, соотнесенные с пригодностью для дальнейшего территориального зонирования города и регламентом хозяйственной деятельности.

Геофункциональное зонирование, базирующееся на вышеизложенных принципах, оптимально для оценки территорий при разработке проектов благоустройства и реконструкции, при решении вопросов о землеотводе при рассмотрении проектов строительства и размещения различного рода сооружений. Одним из основных достоинств предлагаемой методики является возможность качественного прогноза пригодности   территории для управления и развития.