Процентное содержание в латуни основных химических элементов или примесей является случайной величиной и подчиняется нормальному закону распределения. При условии, что нет никаких внутризаводских ограничений или дополнительных регламентирующих соображений, математическое ожидание случайной величины совпадает с серединой допустимого интервала оговариваемого техническими условиями, а среднеквадратичное отклонение укладывается в трехсигмовых интервал (правило 3-х сигм). Рассчитав, ожидаемую величину для каждого элемента можно спрогнозировать ожидаемый цинковый эквивалент.
Отсюда, следуя диаграмме Cu-Zn можно спрогнозировать ожидаемый интервал α-фазы, соответствующий оговоренным требованиям технических условий по химическому составу, то есть собственно то, что мы заказываем этими требованиями.
Рассчитанное по этой методике прогнозируемое содержание a-фазы позволило провести оценку содержания α-фазы в сплавах - аналогах, регламентированных различными техническими требованиями. Оказалось, что химический состав сплавов по германскому стандарту DIN 17660 и стандарту PTL - 2101 ф. «Порше» гарантировал обеспечение верхнего предела a-фазы до 40%. В требованиях на сплав ЛМцА 58-2-1, разработанных институтом «Гипроцветметобработка» и техническими условиями узаконенными АВТОВАЗом, химический состав сплава не мог гарантировать этого, так как середина разбега α-фазы германских стандартов отличается от отечественных на 10...15%. Расчетный метод легко реализуется в электронных таблицах «Excel» и может быть внедрен уже на стадии определения химического состава. Являясь универсальным, он может быть использован для расчета фазового состава всех применяемых латуней данного типа, а при небольшой доработке для расчета любых латуней.