(1),
где КФ - коэффициент относительной энтропии вероятности (коэффициент фациальной неоднородности); n - количество интервалов группирования измеряемого параметра; pi - вероятность попадания результата наблюдений в i-й интервал группирования; N - число интервалов группирования измеряемого параметра (здесь N=10, поэтому знаменатель, представленный десятичным логарифмом, равен единице).
Первый экстремальный случай. Изучены амплитуды параметров петрофизических свойств горных пород по каротажным диаграммам буровых скважин.
Из формулы (1) следует, что при n = 10 и pi = 0,1 значение КФ равно единице. В расчетах мы использовали логарифм по основанию 10. Рассмотренный случай соответствует максимальной неоднородности вертикального разреза выбранного изохронного стратиграфического интервала. Количество фациальных типов горных пород равно 10.
Второй экстремальный случай. Если вертикальный разрез однородный, то все значения оценки амплитуд на каротажной диаграмме попадают в один класс группирования. В этом случае pi= 1, а значение КФ равно нулю, так как log 1 = 0. Количество фациальных типов горных пород в вертикальном разрезе равно единице.
Современные компьютерные технологии позволяют за кратчайшее время получить такую дополнительную информацию о неоднородности вертикального разреза, которую иными способами получить невозможно. Можно также картировать эту неоднородность.
Для решения задачи о неоднородности геологического разреза по диаграммам ГК, НГК, ПС и КС нами использованы компьютерные программы, которые позволяют быстро анализировать и интерпретировать скважинные данные при помощи стандартных петрофизических алгоритмов, а также строить карту относительной энтропии разреза.
Применение коэффициента относительной энтропии для оценки латеральной изменчивости вертикального разреза имеет преимущество перед другими способами картирования фаций, отражающих неоднородность геологической системы. Это преимущество состоит в том, что количество фациальных типов горных пород, которые учитываются при оценке латеральной изменчивости фаций информационными мерами теоретически не ограничено (в отличие от традиционного способа построения карт фаций на основе литологических треугольников).
Величина КФ позволяет делать выводы о фациальной неоднородности вертикального геологического разреза в каждой скважине, а также изучить изменение показателя неоднородности на изучаемой площади по величине параметра, который изменяется от 0 до 1. При использовании этого крайне формализованного информационного параметра необходимо учитывать литологию по прямым наблюдениям керна, так как Kф=1 для любой однородной толщи. Например, для однородного пористого песчаника и для однородного плотного аргиллита значение Kф будет одинаковым. По этому формализованному признаку горные породы неразличимы.
С появлением специализированных компьютерных программ, позволяющих автоматически представить каротажную диаграмму в виде дискретного ряда точек и составить на основе этих данных гистограмму на заданном количестве классов группирования, возможности изучения вертикальной и латеральной неоднородности геологического разреза информационными мерами увеличились.
Изложенная здесь процедура представления первичного материала и его последующей компьютерной обработки позволяют решать задачи, которые ранее было решить невозможно из-за трудоемкости и продолжительности измерительных и вычислительных операций (Ожгибесов, 1975).
Однако необходимо особо отметить то, что начало решения задачи и сама постановка задачи состоят в обосновании и выборе конкретного стратиграфического интервала с изохронными (или условно изохронными) границами его подошвы и кровли. Анализ и окончательные выводы о многомерной литолого-петрофизической неоднородности вертикального разреза и его латеральной изменчивости следует делать только с учетом (возможно, упрощенной) трехмерной литолого-петрофизической модели изучаемой территории.
Благодарности
Авторы благодарят Геологический факультет Пермского университета за поддержку участия творческого коллектива из студентов и преподавателей в проектах Российской и Европейской Академий естествознания.