Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Современная медицина делает акцент на использование иммуномодуляторов, цитопротекторов. Одним из современных и наиболее эффективных препаратов является Деринат. В настоящее время этот препарат широко применяется во многих областях медицины: онкология, гинекология, урология, гастроэнтерология, эндокринология, хирургия, а также при лечении заболеваний сердца, в педиатрии.[2]

Представляется интересной разработка новой лекарственной формы - глазной мази, - для использования в офтальмологической практике.

Травматические повреждения и заболевания переднего отдела глазного яблока, в частности роговой оболочки глаза, являются актуальной проблемой в офтальмологии. В настоящее время существует достаточно большой выбор препаратов, способствующих регенерации тканей роговицы (тауфон, витасик, тималин, тимоген, энкад, солкосерил, корнерегель). Тем не менее, продолжается поиск новых лекарственных препаратов, способных оказывать влияние на регенерацию роговицы в более короткие сроки, не имеющих побочных эффектов и субъективно хорошо переносимых пациентами.

На базе 15 городской клинической больницы г. Москвы кафедрой глазных болезней Российского государственного медицинского университета было проведено клиническое изучение местного применения препарата - раствора дерината 20% и глазного геля солкосерила. В результате проведенного лечения было отмечено более выраженное действие дерината по сравнению с солкосерилом.[1]

Этот факт объясняет интерес к разработке новых, усовершенствованных, пролонгированных глазных лекарственных форм с использованием дерината, разработка комбинированных мазей на гидрофильных основах (что связано с несовместимостью дерината с липофильными основами) с включением дерината в состав основы и одним из лекарственных средств - стимуляторов регенерации тканей (солкосерил, актовегин). Учитывая, что совместное применение дерината с другими лекарственными средствами ведет к потенцированию эффекта, можно прогнозировать ускорение регенерации тканей глаза при травматических повреждениях и заболеваниях переднего отрезка глазного яблока, что позволяет предполагать целесообразность таких исследований.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. http://www.oftalm.ru/
  2. Караулов А.В. Иммунотропные препараты: принципы применения и клиническая эффективность. - М.: МЦФЭР, 2007 - 144 с.