Наши исследования показали, что в зелёной массе яровой пшеницы в смешанных люпино-пшеничных посевах содержание азота возрастало на 8-21%, фосфора на 17-48% калия на 28-51%. Дополнительное внесение минерального азота в дозе N30 в смешанном посеве способствовало лучшему накоплению в биомассе яровой пшеницы фосфора и калия. Наблюдалось интенсивное усвоение люпином СаО, что усиливало переход Р2О5 в почвенный раствор, и благоприятно влияло на формирование урожая совместно растущих культур. В смешанном люпино-пшеничном посеве улучшались условия минерального питания культур-компонентов агроценоза. Об этом можно судить по выносу элементов питания с урожаем зерна и вегетативной массы в расчете на 1 га посева. В смешанном посеве в среднем он был на 43,2% выше, чем средняя сумма выноса NPК в одновидовых посевах люпина и яровой пшеницы. Установлено, что в смешанном посеве в урожае зерна и вегетативной массы азота накапливалось на 33,9%, фосфора на 45,4%, калия на 58,8% больше, чем в средней сумме урожаев зерна и вегетативной массы, одновидовых посевов люпина и яровой пшеницы (диагр.1).
Таким образом, экологическое взаимовлияние растений люпина и яровой пшеницы (прямое и косвенное) отмечается в растительных сообществах и определяет_ся хорошей совместимостью различающихся по биологии культур по корневому питанию.
Работа представлена на заочную электронную конференцию «Экологические основы использования природных ресурсов», 15-20 апреля 2006г. Поступила в редакцию 01.12.2006г.