Трудовой процесс по переработке углеводородного сырья связан также с применением технического оборудования, являющегося источником производственного шума, инфра- и ультразвука, общей технологической вибрации, теплового излучения, а также электромагнитных излучений промышленной частоты. На работающих воздействуют сезонные изменения параметров микроклимата производственных помещений и открытых пространств, а также его аналогичные колебания в течении рабочей смены. В целом, трудовой процесс характеризуется определенным уровнем тяжести и напряженности (физическая динамическая нагрузка, перемещение в пространстве, интеллектуальные, сенсорные и эмоциональные нагрузки, режим работы).
Для решения вопроса о полноте контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил на рабочих местах на основе санитарно-промышленной лаборатории с сохранением всех ее функций и задач, касающихся аттестации рабочих мест, была создана Служба промышленной санитарии при Администрации ООО «Астраханьгазпром» в состав которой вошла СПЛ с вновь созданной группой по ведению производственно-санитарного контроля, и группой по оценки травмобезопасности и СИЗ.
Задачи и функции, которые были возложены на санитарно-промышленную лабораторию, в полной мере не обеспечивали контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм на рабочих местах и объектах коллективного пользования, а также не давали представления об общей картине состояния условий труда на рабочих местах (не выполнялись требования СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», а также ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.1999.).
Основная причина этого несоответствия заключается в периодичности проведения аттестации рабочих мест - один раз в пять лет, что не дает возможности осуществления постоянного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм на рабочих местах. Выполнение данного пункта представляется нам возможным только посредством постоянного комплексного наблюдения (мониторинга) за соблюдением санитарно-гигиенических норм на рабочих местах ООО «Астраханьгазпром» в периоды между аттестацией этих рабочих мест.
Проблемы охраны здоровья и безопасности на рабочем месте, в принципе, могут быть решены за счет профилактики, которая должна осуществляться с помощью всех имеющихся в распоряжении средств: законодательно - правовых, социально - экономических, организационно - технических, санитарно - гигиенических, лечебно - профилактических, научно - исследовательских, реабилитационных, за счет обучения и подготовки кадров, информации. В качестве реалистичной долгосрочной перспективы следует рассматривать организацию и четкую работу службы промышленной санитарии ООО «Астраханьгазпром» для всех работающих с целью сохранения их здоровья и обеспечения безопасности на рабочих местах, принимая во внимание потребности каждого работающего. Чтобы быть по-настоящему комплексной, такая служба по охране здоровья работающих должна включать, прежде всего, многопрофильный эпидемиологический надзор за состоянием производственной среды и здоровьем рабочих, и там, где необходимо, обеспечивать соответствующие лечебный и оздоровительный компоненты. Переработка природного углеводородного сырья Астраханского месторождения, сопряжена с постоянным присутствием на рабочих местах ряда производственных факторов, таких, как: - загрязнение воздуха рабочей зоны составляющими сырья, технологических и вспомогательных материалов, полуфабрикатов и конечных продуктов переработки; - шум, технологическая вибрация, электромагнитные излучения промышленной частоты; - тепловое излучение от нагретых поверхностей печей, котлов и трубопроводов и особенности климата в разные периоды года; различные параметры напряженности и тяжести труда, а также некоторых других факторов, психо-эмоционального напряжения, способные угрожать здоровью рабочих, вызывая профессиональные и соматические, производственно обусловленные заболевания. При этом, на рабочих местах различных то типу технологических установках, отличающихся набором функционирующих машин и механизмов и происходящих на них процессах переработки, в большинстве случаев, комбинации и уровни воздействия вредных и опасных производственных факторов, не повторяются.
Однако, не смотря на 20-тилетний опыт эксплуатации технологических установок, представляется затруднительным дать подробную и, в то же время, точную гигиеническую характеристику условий труда на большинстве рабочих мест Астраханского газоперерабатывающего завода. Это сопряжено, в первую очередь с отсутствием должного систематического санитарного надзора за условиями труда, инструментального контроля (согласно ГОСТ, СанПин) за уровнями (ПДУ, ПДК, ПДКмр. рз, ПДКсс. рз) основных действующих вредных и опасных производственных факторов. Отсутствие или низкая достоверность такой информации, в свою очередь, может влиять на организацию и качество медицинской диспансеризации работающих, искусственно ограничивая или необоснованно расширяя объемы и частоту обязательных предварительных и периодических медосмотров. Целям безопасности здоровью, улучшения условий труда и организации медицинской диспансеризации работающих, особенно во вредных и опасных производствах, должны служить и постоянный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм на рабочих местах.
Фактическое отсутствие на предприятии достоверных и точных данных загрязнения оксидами азота и углерода, кислотами и щелочами, бензолом и его гомологами, аммиаком, аминами, метанолом, гидразином, гликолями и другими веществами, фиброгенными аэрозолями, данных уровней шума, локальной и технологической вибрации, параметров микроклимата, электромагнитных излучений, обосновывает организацию систематического инструментального санитарно-гигиенического контроля за воздухом рабочей зоны и другими производственными факторами на типичных рабочих местах по параметрам и с частотой, регламентируемым ГОСТ, СанПиН и согласованным с центрами ГСЭН. В случае создания баз данных по результатам таких измерений, их постоянной статистической и аналитической обработки, появится возможность расчета достоверных показателей действующих уровней и концентраций, экспозиционных нагрузок по большинству присутствующих вредных веществ или факторов физической природы, расчета профессионального риска или развития производственно обусловленной патологии. И только на основе таких показателей должны определятся частота и объемы медицинских осмотров работающих, организационные, медицинские, инженерно-технические и другие профилактические и реабилитационные мероприятия.
Неблагоприятные экологические и производственные факторы оказывают воздействие на организм человека как правило на уровне малой интенсивности. Частота и клинические проявления заболеваний, как правило, зависят от комбинированного воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды, проявляющихся во взаимоусиливающем эффекте. Сочетание нескольких, подчас весьма слабых, но однонаправленно действующих токсических веществ и других производственных факторов (шум, вибрация, тепловое излучение и т.п.), может сделать риск заболевания более высоким. Данные анализа динамики численного состава и возрастно-половой структуры рабочих и служащих ООО «Астраханьгазпром» показывают, что основная группа работающих (свыше 50%) находится в возрастном диапазоне от 40 до 60 лет. Данное обстоятельство связано в основном с низкой сменяемостью кадров и неизбежно отражается на росте хронических заболеваний. В то же время, следует отметить, что среди работников Газоперерабатывающего завода ООО «Астраханьгазпром» преобладают лица молодых возрастов. Средний возраст работников АГПЗ составляет 36-37 лет, что связано с технологическими особенностями производства.
Доля мужчин в общей численности работников ООО «Астраханьгазпром» составляет 81,5%, а женщин - 18,5%. Различия в половой структуре также связаны с технологическими особенностями производства. В производственном технологическом цикле есть участки, связанные с непосредственным контактом с серой и другими продуктами переработки газа и конденсата, где использование труда женщин запрещено в силу повышенной опасности тератогенного эффекта.
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под охраной здоровья подразумевается совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-эпидемиоло-гического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его активной долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья. Промышленная эксплуатация уникального газового комплекса, несомненно, усиливает влияние отрицательных экопатогенных факторов на организм работающих на комплексе людей.
Динамическое изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) в зависимости от стажа работы в нефтегазовой промышленности подтвердило наличие прямой связи её уровня со стажем и свидетельствует, что основным фактором определяющим структуру ЗВУТ является производственная среда. При анализе структуры ЗВУТ рабочих выявлено, что 96% случаев трудопотерь приходится на трудоспособный возраст - 25 - 55 лет. Наиболее «болеющие» рабочие - в возрасте 25-30 и 35-40 лет. При проведении углубленных медицинских осмотров выявлена тенденция роста уровня заболеваемости в зависимости от возраста. Максимальным он является в возрастной группе 50-59 лет. Наиболее распространенными являются сердечно-сосудистые расстройства, заболевания органов дыхания, болезни нервной системы, костно-мышечной системы, органов пищеварения и т.д.
Некоторые вредные для здоровья производственные факторы, а также психологический стресс, помимо профессиональных травм, все еще угрожают здоровью рабочих, вызывая профессиональные и связанные с работой соматические заболевания и травмы. Уровень охраны труда и здоровья работающего населения и его безопасности, социально-экономическое развитие страны, качество жизни и благополучие трудящихся тесно взаимосвязаны друг с другом. Проблемы здравоохранения и безопасности на рабочих местах в принципе могут быть решены за счет профилактики, которая должна осуществляться с помощью всех имеющихся в распоряжении средств: законодательно - правовых, социально - экономических, организационно - технических, санитарно - гигиенических, лечебно - профилактических, научно - исследовательских, реабилитационных, за счет обучения и подготовки кадров, информации. В качестве реалистичной перспективы следует рассматривать организацию четко функционирующих и компетентных служб медицины труда для всех работающих с целью сохранения их здоровья и обеспечения безопасности на рабочих местах, принимая во внимание потребности каждого работающего.
Таким образом, с учетом технологических особенностей деятельности предприятия ООО «Астраханьгазпром» является планирование и реализация комплекса мероприятий, направленных на сохранение и повышение качественных характеристик состояния здоровья работников, членов их семей и жителей населенных пунктов, прилегающих к АГК.
Основными задачами по ведению производственно-санитарного контроля в области охраны здоровья являются:
Участие в проведении обследования рабочих мест на предмет санитарного благополучия, гигиенический контроль за условиями труда. Организацией питания (в том числе выдача молока), водоснабжением объектов Общества, условиями быта работников;
Участие в работе специалистов санитарно-гигиенического профиля Областного и районного центров Государственного санитарно-эпидемиоло-гического надзора при посещении ими, с целью контрольной проверки, объектов структурных подразделений ООО «Астраханьгазпром»;
Определение причинно-следственных связей между состоянием здоровья работников ООО «Астраханьгазпром», условиями труда и воздействием факторов среды обитания с учетом санитарно-гигиенической характеристики Астраханской области, а также особенностей эксплуатации Астраханского газоконденсатного месторождения;
Участие в работе инженерно-врачебных бригад по вопросам приведения условий труда и быта работников ООО «Астраханьгазпром» в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Поэтапное повышение качества жизни работников, улучшение условий их труда, быта и отдыха;
Постоянный контроль (мониторинг) состояния окружающей среды и здоровья жителей населенных пунктов прилегающих к АГК;
Создание производственных условий, исключающих возможность возникновения аварийных ситуаций и техногенных катастроф;
Непрерывное проведение профилактических мероприятий санитарно-гигиенического, инженерно-технического и медицинского характера, направленных на поддержание производственной среды и здоровья работающих на стабильном уровне;
Дальнейшее всестороннее совершенствование системы оказание качественной медицинской помощи работающим на АГК и жителей населенных поселков прилегающих к АГК;
Формирование здорового образа жизни и создание условий для вовлечения работников ООО «Астраханьгазпром» в активные занятия физкультурой и спортом.
Работа представлена на VII научную конференцию «Успехи современного естествознания», Дагомыс (Сочи), 4-7 сентября 2006г., Поступила в редакцию 22.10.2006г.