Погодовая структура кишечных инфекций в Республике Армения подвергалась изменениям, соответственно изменялось и направление исследований. Так, с 1960г. отмечалось постепенное и последовательное снижение заболеваемости тифо-паратифозными инфекциями, удельный вес которых в настоящее время в группе ОКИ незначителен. Анализ этиологической структуры кишечных инфекций в динамике по годам (1990-2005гг.) позволил, констатировать превалирование - 57% кишечных инфекций с неустановленной этиологией, как результат недостаточной лабораторной расшифровки. В республике практически не регистрируется кампилобактериоз, редко выявляется эшерихиоз и крайне мал удельный вес ОКИ ротаровирусной этиологии. Второе и третье место занимают шигеллезы(23%) и кишечные инфекции с установленной этиологией (20%). В структуре бактериальных кишечных инфекций доминирует дизентерия. Удельный вес шигеллеза Флекснера, вызываемая наиболее вирулентными возбудителями (2а, 1b и 6), составляет 82,1% от общего числа бакподтвержденных случаев дизентерии. Среди детского контингента превалирует заболеваемость в возрастной группе от 3 до 6 лет, особенно при дизентерии Флекснера. Высокая заболеваемость шигеллезом Флекснера детерминируется повышением активности водного пути передачи вследствие значительного ухудшения качества питьевой воды. Усилилось внесезонное распространение заболеваемости, основное число больных приходится на городских жителей (65,1%). Это обусловлено, с одной стороны, высокой централизацией питания и водоснабжения населения в городах, завозом продуктов питания с различных территорий, что при нарушении санитарно-гигиенического режима способно приводить к повышению заболеваемости среди горожан, с другой - высокая обращаемость городского населения и более высокая организация лабораторной диагностики в городах.
Сальмонеллезная инфекция регистрируется в Армении с 1970г. Заболеваемость сальмонеллезом в последующие годы заняла ведущее место в группе ОКИ. В подавляющем большинстве случаев заболеваемость была обусловлена S.typhimurium (96%). За последние десятилетия характер эпидемического процесса изменяется: резко уменьшается число внутрибольничных вспышек; превалируют спорадические случаи заболевания; стирается разница между "госпитальными" и "негоспитальными" штаммами. В последние годы основным возбудителем сальмонеллеза стала S.enteritidis. По нашим данным, заболеваемость сальмонелллезом характеризуется чаще выраженным подъемом в весенне-летние месяцы, в основном у взрослого населения. В прошлом сальмонеллез регистрировался чаще в сельской местности, тогда как в настоящее время отмечается преимущественный рост числа заболевших горожан. Таким образом, особенности современной эпидемиологии сальмонеллеза - возрастание значения S.enteritidis, активизация пищевого пути передачи с преобладанием роли птицы и птицепродуктов, увеличение числа групповых заболеваний, рост заболеваемости среди детей старшего возраста и взрослых.
Работа представлена на VII научную конференцию «Успехи современного естествознания», Дагомыс (Сочи), 4-7 сентября 2006г. Поступила в редакцию 30.10.2006г.