Белковое или икряное масло пользуется высоким спросом у населения, однако производство его в больших масштабах зависит от поставок икры рыб из водоемов Дальнего Востока или Северных морей. Естественно, замораживание, размораживание и длительность периода транспортировки отрицательно сказывается на качестве такого скоропортящегося деликатесного сырья, как естественная икра рыб. Решение данной проблемы за счет заготовки икры от рыб из водоемов Кузбасса практически невозможно. С другой стороны, используя достижения индустриального рыбоводства, можно с уверенностью сказать о возможности решения данного вопроса за счет получения икры от производителей карпа в местных рыбоводных хозяйствах. Технологически решение такой проблемы в настоящее время вполне реально.
Ранее карп считался весенне-нерестующей рыбой. При содержании его в естественных условиях нерест происходит один раз в год в конце мая или в начале июня. При разведении карпа в индустриальных рыбоводных хозяйствах понятие о нем как о весенне-нерестующей рыбе отпало. В настоящее время на практике доказана возможность получения зрелых половых продуктов в любое время года. Е.П. Попов (1983) пришел к выводу, что имеется возможность получать потомство карпа круглогодично полициклическим методом [1]. Этого можно достигнуть при содержании карпа в регулируемых условиях (Т - 2б-280С, содержание растворенного в воде кислорода - более 4,5 мг02/л) или с длительным вегетационным периодом, более 5 месяцев. Интервал созревания половых продуктов протекает в течение 60 дней, после чего наступает резорбция ооцитов старших генераций. Помимо высокой плодовитости, карп отличается и высоким темпом роста. При создании оптимальных условий содержания и полноценного кормления он в годовалом возрасте достигает массы 1340 г при рыбопродуктивности бассейнов более 400 кг/мЗ [2,3]. При выращивании карпа в таких условиях период полового созревания сокращается до 1,5-2 лет, вместо 6 лет выращивания в прудах. В садковых хозяйствах с использованием сбросной воды тепловых электростанций с удлиненным вегетационным периодом карп достигает половой зрелости в возрасте 4 лет.
Работы по получению половых продуктов от беспородного кемеровского карпа проведены заводским способом в рыбоводных хозяйствах Западно-Сибирского металлургического комбината (РБХ ЗСМК) с регулируемым температурным режимом и Томусинской ГРЭС (РСХ ТУГРЭС) с вегетационным периодом 6 месяцев. Получение зрелых половых продуктов осуществляли заводским способом с интервалом 60 и 90 дней. В ходе выполнения данных работ вычисляли степень зрелости самок карпа (отношение массы гонад к массе рыбы в процентном отношении) и фактическую плодовитость (количество икры в весовом отношении). При проведении рыбоводных работ по получению зрелых половых продуктов наилучшие результаты были получены в интервале 85 дней (табл. 1).
Получение икры от опытной группы трехгодовалых самок карпа (9 экз. со средней массой 5,4 кг), выращенных в РБХ ЗСМК, проводили заводским способом с помощью гормонального стимулирования. В первом туре, проведенном 28 мая, было получено в среднем по 521,1 г икры от одной самки, или 9,6% от массы самок. Во втором туре, проведенном с интервалом 60 дней - 28 июля, средняя продуктивность по икре составила 317,5 г от одной самки, 5,9% от массы самок. Во втором туре икры было получено на 39% меньше, чем в предыдущем туре. Созревание самок карпа, как в первом туре, так и во втором было в пределах рыбоводных нормативов - 77,7-73,8% от общего количества инъецированных самок карпа Повторное созревание самок по данной группе составило 66,6%. За период проведенных экспериментальных работ отход рыбы составил 9%, что является в пределах рыбоводных нормативов. Причина более низкой плодовитости самок карпа во втором туре объясняется краткостью межнерестового периода для полного их созревания. По данным анатомо-гистологических исследований степень зрелости самок карпа, выраженная в процентном соотношении массы гонад к массе тела, через 60 дней после предыдущего нереста, составляла 9,3% или 83% от первоначального состояния половых продуктов на начало исследований.
Таблица 1. Результаты получения половых продуктов от карпа полициклическим способом
Показатель |
РБХ ЗСМК |
РСХ ТУГРЭС |
||
28 мая |
28 июля |
25 мая |
20 августа |
|
Количество самок, экз. |
9 |
9 |
10 |
10 |
Средняя масса самок, кг |
5,4 |
5,4 |
4,6 |
4,6 |
Степень зрелости, % |
11,2 |
9,3 |
20,5 |
21,1 |
Масса полученной икры: г/самка % от массы тела |
521,1 9,6 |
317,5 5,9 |
379,7 8,2 |
498,7 10,8 |
Созревание самок по группе, % |
77,7 |
73,8 |
82,6 |
80,0 |
Повторное созревание самок по группе, % |
|
66,7 |
|
80 |
Получение половых продуктов от опытной группы четырехгодовалых самок карпа (10 экз. со средней массой 4,6 кг), выращенных в РСХ ТУГРЭС, проводили также заводским способом с помощью гормонального стимулирования. В первом туре, проведенном 25 мая, было получено в среднем по 379,7 г икры от одной самки, или 8,2% от массы самок. Во втором туре, проведенном с интервалом 85 дней - 20 августа, средняя продуктивность по икре составила 498,7 г от одной самки, 10,8% от массы самок. Во втором туре икры было получено на 31,3% больше, чем в предыдущем туре. Созревание самок карпа, как в первом туре, так и во втором было в пределах рыбоводных нормативов - 88,6-80,0% от общего количества инъецированных самок карпа. Повторное созревание самок данной группы составило 80%. За период экспериментальных работ отход рыбы не наблюдался.
Таким образом, учитывая высокий темп роста, высокую плодовитость и короткий ювенальный период у карпа можно обосновать вопрос по созданию рыбоводных хозяйств по производству пищевой икры карпа поточно-полициклическим способом до 1,5-2,0 кг от одной самки карпа в год.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Попов Е.П. Пути реализации поточно-полицикличной схемы выращивания рыбы. // Выращивание рыбы в бассейнах и лотках на теплых водах. / Сб. науч. тр. ГосНИОРХ - 1983, вып. 206. - С. 3-7.
- Бузмаков Г.Т., Кондратьев А.К. Комбинированным способом / Рыбоводство, - М, 1987. №4.- С. 18-19.
- Бузмаков Г.Т. Метод ускоренного формирования маточного стада карпа в рыбоводных хозяйствах Западной Сибири // Интенсификация прудового, индустриального и озерного рыбоводства в агропромышленном комплексе Сибири / Тез. науч. докл. - Томск, 2003. - С. 44-45.