Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В условиях глобализации национальных экономик и демографического кризиса в России все более актуальным становится вопрос о трудовых ресурсах. Многие исследователи утверждают, что привлечение мигрантов извне позволит минимизировать нехватку рабочих рук. По их оценкам, ежегодно следует привлекать для замещения убыли трудоспособного населения до одного миллиона иммигрантов в год. На первый взгляд такое решение не лишено логики: если число трудоспособного населения страны снижается стремительными темпами, то почему бы не привлечь приезжих? Сторонники этой версии в основном руководствуются расчетами, исходя из существующих условий изношенности средств производства и наполнения иммигрантами рынка труда. Игнорируя физический и моральный износ основных фондов в производственном потенциале страны, невозможно разработать качественную программу модернизации оборудования и технологических процессов. При этом инвестиционную стратегию следует рассматривать как комплекс мер, направленных на все факторы производства. Производительность труда в Российской Федерации в 2005 г. составила 908 тыс. р./чел. Это всего лишь 8,6 % от среднеевропейского уровня. Одним из факторов, снижающих производительность труда, как раз и является неквалифицированный, непрофессиональный и незащищенный труд иммигрантов. Ярко выраженный с их стороны демпинг на рынке труда приводит к невостребованности российских профессионалов.

Среди основных причин создавшегося положения можно выделить заинтересованность предпринимателей в дешевом, но далеко не всегда качественном труде мигрантов. На наш взгляд, здесь в полной мере действует закон рыночной экономики: спрос рождает предложение. Это означает, что пока на рынке труда есть спрос на любую работу (а он при неконтролируемой миграционной политике будет иметь место), предпринимателям будет выгоднее нанимать мигрантов, чем вкладывать деньги в современные технологии и способствовать повышению квалификации своих кадров. Так, фермеру для сбора урожая выгоднее в краткосрочном периоде использовать на поле 100 мигрантов-нелегалов, чем купить один современный комбайн, который сделает это быстрее, лучше и дешевле.

Из сказанного можно сделать вывод: несогласованная миграционная политика оказывает негативное влияние на самоинвестирование малого и среднего бизнеса, а следовательно, в долгосрочном периоде становится фактором, тормозящим процесс увеличения внутреннего валового продукта и развитие экономики в целом, а значит, повышение общей конкурентоспособности национальной экономики.