Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Преподавание иностранных языков - составная часть общей системы образования, и поэтому в известной степени оно подчиняется основным тенденциям развития этой системы. Наиболее очевидно это выражается в методах обучения. Сегодня наблюдается общемировая направленность на гуманизацию образования, когда учащийся выступает как активный, творческий субъект учебной деятельности, управляемой учителем. Данный подход предполагает, что цель каждого урока определяется с позиции обучаемого, при этом не только в плане приобретения им знаний, умений, но и с точки зрения прогрессивных умений в структуре личности. Личностно-деятельный подход - это учет индивидуально-психологических особенностей учащихся, целенаправленное формирование этих особенностей, общекультурное, личностное развитие обучаемых.

Кроме этого в современном образовании прослеживается тенденция к интеграции в преподавании дисциплин. В обучении иностранному языку интегративность заключается в организации предметного плана различных видов речевой деятельности - говорения, чтения, письма, аудирования. Для решения некоторых проблем, поставленных субъектами учебного процесса, требуется привлечение знаний различных учебных дисциплин, например: литература, история, география. Таким образом, реализуется интегративность. В последние годы формируется еще одна тенденция в образовании - проективность. Это понятие было сформировано в контексте программы перестройки образования, предложенной в конце 70-х годов Королевским колледжем искусств в Великобритании [1].

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в 20-е годы прошлого столетия в США. Его называли также методом проблем и связывали с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Джоном Дьюи, а также его учеником В.Х. Килпатриком. Джон Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, основываясь на его личных интересах. Очень важно было показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться в жизни. Учитель может подсказать новые источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. В итоге ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях, решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный результат. Вся проблема, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности [3].

«В сжатом виде концептуальные положения теории Джона Дьюи выглядели следующим образом: ребенок в онтогенезе повторяет путь человечества в познании; усвоение знаний есть спонтанный, неуправляемый процесс; ребенок усваивает материал, не просто слушая или воспринимая органами чувств, а благодаря возникшей у него потребности в знаниях, являясь активным субъектом своего обучения.

Условиями успешности обучения по Дьюи являются:

  • Проблематизация учебного материала;
  • активность ребенка;
  • связь обучения с жизнью ребенка, игрой, трудом.

Методические приемы создания проблемных ситуаций:

  • учитель подводит детей к противоречию и предлагает им самим найти решение;
  • сталкивает противоречия в практической деятельности;
  • излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;
  • предлагает рассмотреть явление с различных позиций;
  • побуждает делать сравнения, обобщения, выводы;
  • ставит конкретные вопросы;
  • ставит проблемные задачи» [2].

Со временем идея методов проектов претерпела некоторую эволюцию. В настоящее время она становится интегрированным компонентом в системе образования. «Но суть ее остается прежней - стимулировать интерес обучающихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний, и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний» [3].

В начале 20 века метод проектов привлек внимание русских педагогов. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. В 1905 году под руководством русского педагога С.Т.Шацкого была организована небольшая группа сотрудников, пытавшихся активно использовать проектные методы в практике преподавания.

Позднее, уже при советской власти, эти идеи стали широко внедряться в школу, но недостаточно продуманно и последовательно, и постановлением ЦК ВКП (б) в 1931 году метод проектов был осужден. Вместе с тем в зарубежной школе метод проектов развивался активно и весьма успешно. Он нашел широкое распространение и приобрел большую популярность в силу рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем окружающей действительности в совместной деятельности школьников. «Основным тезисом современного понимания метода проектов является следующий - все, что я познаю, я знаю для чего мне надо и где, и как я могу эти знания применить».

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся - индивидуальную, парную или групповую, которые учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Он всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой - интегрирование знаний, умений их различных областей науки, техники, технологии.

В последнее время метод проектов становится не просто популярным в нашей стране, но и "модным". Очень часто проектом ошибочно называют групповую работу или какое-либо внеклассное мероприятие. На самом деле метод проектов может быть индивидуальным или групповым, но если это метод, то он предполагает определенную совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий обучающихся и предполагают презентацию этих результатов. Метод проектов, как педагогическая технология предполагает, совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути.

Умение пользоваться методом проектов - показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития учащихся [3].


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Зимняя И.А. Сахарова Т.Е. Проектная методика обучения английскому языку в школе //Иностранные языки в школе, 1993. - №3.
  2. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. - М.: АРКТИ, 2003.
  3. Полат Е.С. Бухаркина М.Ю. Моисеева М.В. Петров А.Е. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. - М.: Академия, 1999.