Твердые метановые углеводороды, парафины, присутствуют практически во всех нефтях. Их содержание может колебаться от следов до 20 - 28%. Иногда их влияние на технологию и технику добычи нефти может быть решающим.
Исследования и наблюдения, проведенные на большом числе месторождений, показали, что при прочих равных условиях прямой связи между содержанием парафина и интенсивностью его отложения нет. Известны случаи интенсивного отложения парафинов даже тогда, когда их доля в нефти очень мала ( 0,4%).
Таким образом, проблема борьбы с отложением парафинов является серьезной научно-технической проблемой, актуальность решения которой возрастает. Это ставит ряд сложных научно-технических задач как в смысле понимания механизма протекающих процессов, так и в разработке эффективных методов предотвращения нежелательных последствий, вызванных отложением парафина.
Для повышения эффективности технологических операций нефтедобычи, наряду с созданием и совершенствованием технических средств в нефтяной промышленности широкое распространение получило применение различных химических реагентов.
Сущность химических методов удаления парафиновых отложений заключается в предварительном их разрушении или растворении с последующим удалением. Для этих целей используются: органические растворители с высокой растворяющей способностью не только твердых углеводородов, но и асфальтосмолистых веществ; водные растворы ПАВ, которые при контакте с парафиновыми отложениями проникают в их толщу и, диспергируя смолопарафиновую массу, снижают их прочность вплоть до разрушения.
В качестве реагента для удаления АСПО предлагается к использованию многокомпонентный растворитель, разработанный авторами.
Данный состав эффективнее аналогов, состоит из недорогостоящих и доступных исходных компонентов и представляет собой смесь алифатических и ароматических углеводородов, полярного неэлектролита, неионогенного и катионного поверхностно-активных веществ и органической добавки. При следующем соотношении компонентов: об. %: неионогенное поверхностно-активное вещество - 0,1 - 1%; полярный неэлектролит - 0,1 - 5%; катионное поверхностно-активное вещество - 0,1 ‑ 5%; алифатические углеводороды - 4,7 - 85%; ароматические углеводороды - 5 ‑ 85,3%; органическая добавка - остальное.
На практике нередко химические методы удаления парафиновых отложений применяются в сочетании с другими методами. Например, использование различных устройств и приспособлений для повышения результативности обработок. В качестве такого приспособления, авторами было разработано и предложено к применению устройство для размыва отложений.
Устройство предназначено для размыва органических и неорганических отложений со ствола и забоя скважины. Содержит корпус, центральный завихритель потока жидкости с каналами, выполненными под углом к вертикальной и горизонтальной осям устройства, крепящийся с помощью резьбового соединения к вихревой камере с входящими тангенциальными каналами и выходным соплом, выполненным в виде трубки Вентури, а также насадка с конически сходящимися соплами, крепящегося резьбовым соединением к вихревой камере устройства.
При движении рабочего агента, поступающего по колоне труб от насосного агрегата в корпусе устройства происходит разделение потока на две составляющих, часть жидкости устремляется в вихревую камеру через центральный завихритель потока, образуя в камере малый вихрь, вторая часть поступает через тангенциально расположенные к вихревой камере отверстия, образуя большой вихрь.
В связи с тем, что вихри имеют одинаковое направление происходит увеличение амплитуды генерируемых колебаний, за счет чего увеличивается акустический КПД. Совпадение генерируемой частоты колебаний с собственной частотой обрабатываемой среды обеспечивает осуществление резонансного режима работы, а применение в качестве сопла трубу Вентури позволяет обеспечить независимость параметров потока в устройстве от величины давления на входе в устройство. Таким образом, обеспечивается расширение области поддержания неизменными энергетических параметров (частота, мощность и др.) устройства при изменении величины противодавления на забое скважины.
Целью и техническим результатом изобретения является разработка конструкции устройства для размыва отложений с высоким акустическим КПД, большими скоростями истечения и независимость параметров работы устройства от противодавления жидкости на забое скважины, обеспечивающего эффективность размыва отложений.
На предлагаемый состав для удаления АСПО и устройство для размыва отложений были получение патенты на полезную модель и изобретение.
Удаление АСПО из призабойной зоны пласта и с поверхности внутрискважинного оборудования (НКТ), путём закачки разработанного растворителя с помощью предлагаемого устройства для размыва отложений, позволит достичь наибольший технологический и экономический эффект в виду существенного ускорения процесса и полноты удаления асфальтено-смоло-парафиновых отложений.