- анализ структуры, который состоит в разложении исследуемых объектов на взаимосвязанные части, с целью изучения их индивидуальных и обусловленных совместным влиянием свойств.
- выявление и ранжирование целей управления объектом и установление способов достижения этих целей.
- сбор и получение информации для управленческих решений.
- установление необходимых условий оперативного выполнения управленческих воздействий.
- автоматизацию информационного обеспечения управленческих решений
- реализацию принципа ситуационной определенности, который предполагает идентификацию и информационную определенность:
- параметров и условий реализации управленческих решений;
- связей между частями системы управления;
- рисков при принятии решений.
При проведении анализа объекта управления используют ряд методов: сравнения, предпочтительности, индексный, балансовый, метод подстановок (декомпозиции), элиминирования, функционально-стоимостный анализ, геоинформационный, экономико-математического моделирования, оппозиционных характеристик.
Метод сравнения в общем случае предполагает выбор неких эталонных характеристик и сравнение с ними характеристик реального объекта управления. В качестве эталонных характеристик могут быть выбраны: характеристики конкурирующего предприятия; результаты бенчмаркинга; внутренние показатели данного предприятия.
На основе сравнения определяют качественное и количественное отклонение характеристик объекта управления от эталонных. На основе выявленных качественных и количественных значений отклонений оценивают состояние и деятельность объекта управления. На основе выявленных количественных значений отклонений выявляют их причины. На основе выявленных причин отклонений вырабатывают меры по их устранению. На основе выработанных мер принимают управленческие решения.
В качестве внутренних эталонных показателей могут быть использованы: плановые показатели; показатели предшествующего периода; текущие показатели; показатели технического уровня и качества продукции данного предприятия.
При сравнении должны выполняться следующие условия: единство системы измерения (базис сравнения), сопоставимость временных параметров, учет влияния различий в объеме и ассортименте, качестве, сезонных особенностей и территориальных различий, географических условий и т.д.
Индексный метод применяется при изучении сложных, чаще всего статистически описываемых явлений. Индексный метод позволяет провести разложение по факторам относительных и абсолютных отклонений обобщающего показателя, в последнем случае число факторов должно быть равно двум, а анализируемый показатель представлен как их произведение.
Балансовый метод основан на сопоставлении. По существу он представляет собой разновидность сравнительного метода. Он направлен на выявление взаимного влияния взаимосвязанных показателей хозяйственной деятельности и выявление резервов производства. При применении балансового метода анализа связь между отдельными показателями выражается в форме равенства итогов, полученных в результате различных сопоставлений.
Метод элиминирования основан на выделении действия одного фактора на обобщающие показатели производственно-хозяйственной деятельности, исключает действие других факторов.
Графический метод является средством представления информации о хозяйственных процессах и исчисления ряда показателей и оформления результатов анализа. Графическое изображение экономических показателей различают по назначению (диаграммы сравнения, хронологические и контрольно-плановые графики), а также по способу построения (линейные, столбиковые, круговые, объемные, координатные и др.).
Функционально-стоимостный анализ (ФСА) - это метод системного исследования, применяемого по назначению объекта (изделия, процессы, структуры) с целью повышения полезного эффекта (отдачи) на единицу совокупных затрат за жизненный цикл объекта. Особенность проведения ФСА заключается в установлении целесообразности набора функций, которые должен выполнять проектируемый объект в конкретных условиях, либо необходимости функций существующего объекта.
Геоинформационный метод основан на выявлении и использовании зависимости параметров социально-экономических процессов от их пространственного размещения. При этом анализ осуществляется комплексно на основе единой системы классифицированных и интегрированных данных. Комплексность позволяет получать более объективные результаты, а учет распределенности позволяет принимать во внимание такие зависимости, которые другими методами обнаружить невозможно. В современном управлении он реализуется на основе геоинформационных технологий.
Методы экономико-математического моделирования основаны на построении экономико-математических моделей, изменения одних их параметров и выявлении изменения других. Они приемлемы только при адекватности модели реальным условиям. Недостатком большинства этих методов является трудность учета погрешностей обусловленных нечеткостью или неточностью информации.
Примерным перечнем задач экономического анализа, для решения которых могут быть использованы ЭВМ, является:
- оптимизация хозяйственной программы, распределения ее по цехам и оборудованию и количеству продукции (работ);
- оптимизация распределения хозяйственных ресурсов, определения напряженности норм;
- оптимизация уровня унификации составляющих частей изделия и средств технологического оснащения;
- определение оптимального ассортимента изделий;
- определение наиболее рациональных маршрутов транспорта, размещение складов;
- определение границ целесообразности проведения капитального ремонта, рациональных сроков эксплуатации оборудования и замена его новым;
- установление и сравнительный анализ экономической эффективности использования единицы ресурса каждого вида;
- определение внутрихозяйственных потерь в связи с возможным решением.
В реальных условиях степень неопределенности экономического поведения хозяйствующих субъектов рынка достаточно высока. Поэтому большое практическое значение приобретают методы анализа, когда нужно принимать управленческие решения, оценивая возможные ситуации и делая выбор из нескольких альтернативных вариантов.
Для этого возможен случай типологизации возможных ситуаций к однородным (гомогенным) группам. В настоящее время в менеджменте выделяют четыре типа ситуаций (табл. 1), для которых выбирают свои методы анализа и принятия управленческих решений.
Таблица 1. Типологизированные ситуации принятия решений при управлении
Определенность |
Неопределенность |
Риск |
Конфликт |
Определенность. Ситуация имеет место при наличии полной, качественной, непротиворечивой управленческой информации. В этом случае известно количество возможных вариантов решений и их результаты. Задача состоит в выборе одного оптимального из возможных вариантов. Оптимальность определятся задаваемыми критериями (прибыль, капитализация и др.) и реальными условиями внешней и внутренней среды.
Наиболее удобный подход - методы оптимального программирования.
Риск. Ситуация принятия управленческих решений в условиях риска встречается на практике наиболее часто. Риск, как правило, связывают с вероятностью, поэтому в данном подходе используют методы теории вероятности, При этом пользуются: стереотипными методами, известным распределением вероятности, предполагаемым распределением вероятности и т.д.
Неопределенность. По существу это разновидность вероятностного подхода. От чистой вероятности переходят к игровым моделям и к моделям: максимин (максимизация минимального выигрыша), минимакс (минимизация потерь), максимакс (максимизация максимальной прибыли ) и т.д.
Конфликт. Используются методы теории игр. Строится теоретико-игровая модель, которая используются для обоснования выбора решения.
Оценки, полученные в результате рассмотренных методов, являются лишь основой для окончательного решения; которое принимает человек.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Дж. Пер, Хасси Дэвид «Анализ сильных и слабых сторон компании, определение стратегических возможностей», Изд. «Вильямс», М, 2003г., с. 214.
- Тихонов А.Н., Цветков В.Я. Методы и системы поддержки принятия решений. - М.: МАКСПРЕСС, 2001. - 312 с.