В условиях ГПЗ «Красный строитель» Самарской области было сформировано 7 групп хряков, которые отличались друг от друга по уровню развития толщины шпика. Прижизненную толщину шпика определяли специальным прибором ТУК-2А, работающим на различной степени отражения ультрафиолетового луча на границе между жировой и мышечной тканью при достижении животными массы 100 кг на уровне 6-7 грудных позвонков.
Схема объединения свиней в группы приводится в таблице 1.
Из представленных данных видно, что группы животных отличались по анализируемому показателю на достоверные величины.
Рост, развитие и изменение продуктивности и продолжительности использования хряков в процессе их производственной эксплуатации показано в таблице 2.
Таблица 1. Характеристика хряков по толщине шпика
Показатель |
Группа |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Количество голов |
3
|
4
|
3
|
4
|
5
|
3
|
4
|
Толщина шпика |
2,1±0,03 |
2,32±0,01 |
2,50±0,01 |
2,73±0,01 |
2,82±0,02 |
2,95±0,01 |
3,04±0,01 |
Таблица 2. Результаты использования хряков с различным уровнем развития толщины шпика
Группа |
При массе 100 кг |
В возрасте 48 месяцев |
|||||
Количество голов |
Длина туловища, см |
Толщина шпика, см |
Случено маток, гол. |
Оплодот-воряе-мость,% |
Многопло-дие слученных маток, гол. |
Оста-лось хряков, % |
|
1 2 3 4 5 6 7 |
3 4 3 4 5 3 4 |
123 ± 1,9 124 ± 2,7 123 ± 2,7 122 ± 3,3 122 ± 3,3 120 ± 2,8 119 ± 2,9 |
2,1 2,3 2,5 2,7 2,8 2,9 3,1 |
19 18 27 24 31 30 35 |
69 70 66 71 72 75 76 |
10,1 ± 0,2 10,3 ± 0,3 10,2 ± 0,2 10,7 ± 0,4 10,9 ± 0,4 10,9 ± 0,3 11,0 ± 0,3 |
- - 33 50 40 33 50 |
Анализ четырёхлетнего использования хряков с различным уровнем развития толщины шпика свидетельствует о неоднозначности полученных результатов. Животные с очень тонким шпиком характеризовались более удлинённым туловищем на 4 - 5 см по сравнению с молодняком, имеющим толщину шпика на 1,0 см больше.
Дальнейшее наблюдение за использованием опытных хряков показало также о неодинаковых результатах, полученных в эксперименте. Оплодотворяемость была самой низкой в тех группах, где хряки характеризовались низкой толщиной шпика (1,2,3 гр.). По мере увеличения толщины шпика оплодотворяющая способность хряков улучшается. При толщине шпика 2,8 - 3,1 см она достигает до 72 - 76% или больше, чем в первых трёх группах на 5 - 10%.
Неодинаковый уровень развития мясных качеств хряков повлиял также на показатель многоплодие слученных ими маток одинакового племенного достоинства.
Если матки, слученные с хряками, имеющими очень тонкий шпик показали многоплодие на уровне 10,1 - 10,3 головы на опорос, то аналогичные же матки, но покрытые хряками с более умеренным развитием толщины шпика имели многоплодие на уровне 10,9 - 11,0 голов или больше, чем в первых трёх группах на 0,7 - 0,8 головы. Далее из данных таблицы видно, что наибольшие различия наблюдаются по сохранности хрячьего состава в процессе их эксплуатации в одинаковых условиях. К четырёх-летнему возрасту в стаде не осталось ни одного хряка из 1-й и 2-й групп, которые отличались низкой толщиной шпика, а в группах, где хряки имели умеренный уровень развития толщины шпика к указанному сроку сохранилось 33 - 50%.
Таким образом, следует подчеркнуть, что стремясь к высокой продуктивности по мясности у хряков-производителей нельзя забывать и о других показателях, которые в конечном счёте, в комплексе характеризует их пригодность для продолжительной продуктивной эксплуатации в производственных условиях, поэтому увлекаться в наших условиях ультрасовременными показателями по мясным качествам не следует. Другие зоотехнические показатели не менее важны и их тоже следует учитывать на практике. Считаем, что толщина шпика при массе 100 кг должна быть на уровне 2,7 - 2,9 см. Именно также целевые стандарты должны быть использованы при создании новых селекционных групп свиней.