Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Целью наших исследований явилось изучение продолжительности хозяйственного использования хряков крупной белой породы с различным уровнем развития толщины шпика.

В условиях ГПЗ «Красный строитель» Самарской области было сформировано 7 групп хряков, которые отличались друг от друга по уровню развития толщины шпика. Прижизненную толщину шпика определяли специальным прибором ТУК-2А, работающим на различной степени отражения ультрафиолетового луча на границе между жировой и мышечной тканью при достижении животными массы 100 кг на уровне 6-7 грудных позвонков.

Схема объединения свиней в группы приводится в таблице 1.

Из представленных данных видно, что группы животных отличались по анализируемому показателю на достоверные величины.

Рост, развитие и изменение продуктивности и продолжительности использования хряков в процессе их производственной эксплуатации показано в таблице 2.

Таблица 1. Характеристика хряков по толщине шпика

Показатель

Группа

1

2

3

4

5

6

7

Количество голов

3

 

4

 

3

 

4

 

5

 

3

 

4

 

Толщина шпика

2,1±0,03

2,32±0,01

2,50±0,01

2,73±0,01

2,82±0,02

2,95±0,01

3,04±0,01

Таблица 2. Результаты использования хряков с различным уровнем развития толщины шпика

Группа

При массе 100 кг

В возрасте 48 месяцев

Количество голов

Длина туловища,

см

Толщина шпика, см

Случено маток, гол.

Оплодот-воряе-мость,%

Многопло-дие слученных маток, гол.

Оста-лось хряков, %

1

2

3

4

5

6

7

3

4

3

4

5

3

4

123 ± 1,9

124 ± 2,7

123 ± 2,7

122 ± 3,3

122 ± 3,3

120 ± 2,8

119 ± 2,9

2,1

2,3

2,5

2,7

2,8

2,9

3,1

19

18

27

24

31

30

35

69

70

66

71

72

75

76

10,1 ± 0,2

10,3 ± 0,3

10,2 ± 0,2

10,7 ± 0,4

10,9 ± 0,4

10,9 ± 0,3

11,0 ± 0,3

-

-

33

50

40

33

50

Анализ четырёхлетнего использования хряков с различным уровнем развития толщины шпика свидетельствует о неоднозначности полученных результатов. Животные с очень тонким шпиком характеризовались более удлинённым туловищем на 4 - 5 см по сравнению с молодняком, имеющим толщину шпика на 1,0 см больше.

Дальнейшее наблюдение за использованием опытных хряков показало также о неодинаковых результатах, полученных в эксперименте. Оплодотворяемость была самой низкой в тех группах, где хряки характеризовались низкой толщиной шпика (1,2,3 гр.). По мере увеличения толщины шпика оплодотворяющая способность хряков улучшается. При толщине шпика 2,8 - 3,1 см она достигает до 72 - 76% или больше, чем в первых трёх группах на 5 - 10%.

Неодинаковый уровень развития мясных качеств хряков повлиял также на показатель многоплодие слученных ими маток одинакового племенного достоинства.

Если матки, слученные с хряками, имеющими очень тонкий шпик показали многоплодие на уровне 10,1 - 10,3 головы на опорос, то аналогичные же матки, но покрытые хряками с более умеренным развитием толщины шпика имели многоплодие на уровне 10,9 - 11,0 голов или больше, чем в первых трёх группах на 0,7 - 0,8 головы. Далее из данных таблицы видно, что наибольшие различия наблюдаются по сохранности хрячьего состава в процессе их эксплуатации в одинаковых условиях. К четырёх-летнему возрасту в стаде не осталось ни одного хряка из 1-й и 2-й групп, которые отличались низкой толщиной шпика, а в группах, где хряки имели умеренный уровень развития толщины шпика к указанному сроку сохранилось 33 - 50%.

Таким образом, следует подчеркнуть, что стремясь к высокой продуктивности по мясности у хряков-производителей нельзя забывать и о других показателях, которые в конечном счёте, в комплексе характеризует их пригодность для продолжительной продуктивной эксплуатации в производственных условиях, поэтому увлекаться в наших условиях ультрасовременными показателями по мясным качествам не следует. Другие зоотехнические показатели не менее важны и их тоже следует учитывать на практике. Считаем, что толщина шпика при массе 100 кг должна быть на уровне 2,7 - 2,9 см. Именно также целевые стандарты должны быть использованы при создании новых селекционных групп свиней.