Результаты изучения ферментативной активности почв показали, что при чередовании культур создаются наиболее благоприятные условия для течения агрономически полезных микробиологических процессов.
Ферментативные процессы протекали интенсивнее в почве залежи.
Парующая почва обладала меньшей активностью, однако она была выше, чем под сельскохозяйственными культурами.
Большее содержание свободных аминокислот было обнаружено в почве залежи (21,01 мг/кг почвы), меньше - в почве черного пара (3,2 мг/кг почвы). Количество аминокислот под культурными растениями находилось на уровне 4,6 - 5,7 мг/кг почвы. Полученные нами данные указывают, что в черноземе обыкновенном карбонатном в условиях Краснодарского края содержание свободных аминокислот значительно ниже, чем в аналогичных почвах других регионов. Низкое содержание свободных аминокислот в почве ведет к существенным изменениям гумусообразовательного процесса, снижает его интенсивность. Интенсивность выделения почвой СО2 была выше в почве залежи и ниже под культурами.
Таким образом, при бессменном возделывании культур в почве происходит количественная и качественная перегруппировка микробного ценоза, нарушение функционирования которого приводит к неблагоприятным изменениям в почвенной среде. Изменяется не только численность почвенной микрофлоры, но и интенсивность протекающих в ней микробиологических процессов.
Полученные нами результаты свидетельствуют о различиях в структуре почвенного микробоценоза природных и антропогенных систем. Длительное парование почвы и бессменное возделывание пропашных культур, по сравнению с культурами сплошного посева, способствуют более активному развитию бактерий, участвующих в разложении труднодоступных органических соединений. Длительное выращивание полевых культур на одних и тех же участках оказывают одностороннее влияние на активность биологических процессов и приводит к формированию специфических микробных ассоциаций. Под культурами сплошного посева активизируются процессы разложения органического вещества растительных остатков. Под пропашными культурами активизируются процессы деструкции органического вещества самой почвы.
Уменьшить возможность одностороннего влияния культур на биологическую активность почв можно путем чередования их в научно обоснованных севооборотах, внесения минеральных и органических удобрений.