В результате работы были исследованы радиационно-защитные, физико-механические, гидролитические и термодинамические свойства радиационно-защитных ионообменников и бетонных композитов на их основе, а также определена выщелачиваемость сорбированных радионуклидов. Отработаны оптимальные составы радиационно-защитных ионообменников и бетонных композитов на их основе с учетом требуемых эксплуатационных характеристик. Смоделированы процессы взаимодействия высокоэнергетических фотонных и корпускулярных ионизирующих излучений с радиационно-защитными материалами на основе железооксидных систем. Полученные системные данные оформлены в виде таблиц международного стандарта, позволяющие проводить аналитические расчеты, необходимые при решении инженерных задач радиационной защиты.
Отработанные ионообменники прессуются с последующей утилизацией путем включения в цементные блоки. Полученные таким образом композиты обладают низкой выщелачиваемостью радионуклидов, прочностью на сжатие свыше 400 кгс/см2, ослаблением МЭД 15-17 крат. При этом альфа-загрязненность поверхности композита составляет не более 2 (расп/см)/мин.
Полученные бетонные композиты направляются на захоронение в контейнерах, выполненных из усиленного фибробетона на цементном вяжущем марки М500. В качестве тяжелых заполнителей стенок контейнера использованы высокожелезистые модифицированные гематитовые железорудные концентраты, высокопрочные скальные горные выработки железорудных карьеров бассейна КМА, специальные армирующие и пластифицирующие добавки заводского изготовителя.
Проведены опытно-промышленные испытания разработанного контейнера, выполнены пробные расчеты на ЭВМ и подтверждена адекватность разработанных физических моделей геометрии радиационной защиты контейнеров с консервированными в них ТРО.