Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Хирургическая инфекция стала основным видом послеоперационных осложнений и основной причиной летальных исходов после операции. При выполнении плановой резекции с наложением анастомоза по поводу дивертикулярной болезни ободочной кишки при двухэтапном лечении, послеоперационные осложнения отмечаются у 23,7 % больных, а летальность составляет 10,6 %. Имеющиеся методы прогнозирования развития послеоперационных осложнений не обладают достаточно высокой информативностью и надежностью. Кроме того, скудность учитываемых при прогнозе факторов, наводит на мысль об определенном несовершенстве предлагаемых способов прогнозирования.

С целью разработки критериев прогноза возможных осложнений после реконструктивных операций на толстой кишке у больных с дивертикулезом толстой кишки, у данной категории пациентов нами были определены в дооперационном периоде уровни в сыворотке крови малонового диальдегида (спонтанного и индуцированного) и концентрация глутатионтрансферазы. На основании полученных численных результатов определяли фактор активации перекисного окисления липидов, учитывали частоту послеоперационных осложнений и проводили статистический анализ.

В результате проведенных исследований у больных с дивертикулезом толстой кишки выявлена положительная корреляция фактора активации перекисного окисления липидов в предоперационном периоде с развитием послеоперационных осложнений, что позволяет использовать данные показатели для прогнозирования течения послеоперационного периода и выбора оптимального срока восстановительной операции. Так же определена прямая связь между темпами нормализации фактора активации перекисного окисления липидов в послеоперационном периоде и характером течения послеоперационного периода, что позволяет оценить эффективность проводимой консервативной терапии в послеоперационном периоде.