Однако в настоящее время отсутствует исчерпывающая информация о состоянии ПОЛ и антиоксидантной системах крови у больных ВИЧ-инфекцией.
Целью работы явилось изучение некоторых показателей свободнорадикального окисления, а также антиоксидантной системы у больных ВИЧ-инфекцией в зависимости от периода заболевания и степени тяжести патологического процесса.
Материалы и методы Под наблюдением находилось 47 больных ВИЧ-инфекцией. Степень активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали по количеству ТБК-активных веществ- с помощью определения содержания малонового диальдегида (МДА). Для оценки антиоксидантной защиты определяли уровень церулоплазмина (ЦП) в плазме крови методом Равина. Кровь больных обследовали в периоде первичных проявлений (в стадии IIa, IIб, IIв) и в стадию вторичных проявлений, т.е. стадию СПИДа (IIIа, IIIб, IIIв).
Результаты и обсуждение Установлено закономерное возрастание содержания МДА в сыворотке крови в периоде первичных проявлений. В стадию вторичных проявлений показатель достоверно продолжал возрастать. При проведении противовирусной терапии содержание МДА существенно уменьшалось, однако его уровень обнаруживал еще повышенные значения по сравнению со значениями у здоровых, что свидетельствуют о незавершенности патологического процесса. Более выраженные изменения показателя наблюдались при сочетании ВИЧ-инфекции с вирусным гепатитом В, С.
Изучение церулоплазмина в плазме крови выявило следующие изменения. На стадиях первичных проявлений отмечалось достоверная тенденция к росту концентрации церулоплазмина в сыворотке крови, в стадию манифестации заболевания содержание данного белка снижалось по сравнению с контролем. Степень снижения фермента зависела от глубины иммунологических изменений: чем ниже были показатели иммунологического статуса больных ВИЧ-инфекцией, тем более значительными оказывалось угнетение фермента.
Таким образом, обнаружено повышение активности процессов ПОЛ у больных ВИЧ-инфекцией зависящее от периода заболевания и степени тяжести патологического процесса при одновременном снижении антиоксидантной защиты.