Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Клинический симптомокомплекс любого инфекционного заболевания в значительной степени определяется действием одного или нескольких токсинов, продуцируемых конкретными штаммами возбудителя. Шига-токсин и шигаподобные токсины образуют семейство сходных цитотоксинов, продуцируемых значительным числом бактерий и, вероятно, являются самыми распространенными. Несмотря на повышение интереса в последнее время к изучению Шига-токсина, роль его как фактора вирулентности в патогенезе кишечных инфекций и, особенно, в формировании иммунного ответа, остается недостаточно изученной.

Проведены комплексные клинико - иммунологические исследования у 96 больных кишечными инфекциями, позволившие, с использованием тест-системы для выявления в реакции коагглютинации антигена шигаподобного токсина, установить значительную циркуляцию шигаподобного токсина в копрофильтратах, сыворотке крови, его связывание в циркулирующие иммунные комплексы, влияние его значительного присутствия на формирование более тяжелого течения заболевания и развитие гемоколита.

Ускорение миграционной активности лейкоцитов (МАЛ) на Шига-токсин, свидетельствующее о супрессии иммунного ответа на Шига-токсин, отмечено у 32,4 больных в разгар заболевания и у 12,2% - в реконвалесценции. Кроме того, выявлено, что присутствие в кишечнике больных шигаподобного токсина оказывало супрессивное влияние на формирование Т-клеточного иммунного ответа к ЛПС возбудителя, о чем свидетельствовало сохранение значительного числа реакций ускорения МАЛ на ЛПС к выписке больных из стационара.

Полученные данные свидетельствуют о важности выявления шигаподобного токсина в организме больных кишечными инфекциями с целью уточнения тяжести течения заболевания, дифференциальной диагностики с неинфекционными заболеваниями, оценки характера формирования иммунного ответа к возбудителю, эффективности проводимого течения и прогноза.