С целью конструирования коагглютинирующей тест-системы для выявления антигенов энтеротоксинов А и В нами в качестве антигенов для получения гипериммунной кроличьей сыворотки были использованы рекомбинантные фрагменты токсинов А и В C. difficile. Кодирующие нуклеотидные последовательности были синтезированы в ПЦР, обработаны соответствующими рестриктазами и лигированы с экспрессирующими плазмидами pET28а и pET28с. В результате были получены четыре рекомбинантные плазмиды, трансформированные в штамм E. coli BL21 (DE3) и использованные для наработки препаративных количеств данных пептидов. После выделения синтезированных пептидов металл-аффинной хроматографией и их анализа SDS-электрофорезом в полиакриламидном геле они были использованы для иммунизации животных.
При обследовании 69 больных рожей различного клинического течения, получивших лечение с использованием бензилпенициллина, цефазолина или гентамицина в течение 7-10 дней в общетерапевтических дозах, антигены токсинов А и В C.difficile в кале найдены всего у 55,7% больных, у которых достоверное нарастание титров энтеротоксинов отмечено почти у трети больных. Наряду с этим, у больных, имевших в кале энтеротоксины, выявлено присутствие в кале О-антигенов шигелл, сальмонелл, йерсиний, кампилобактерий в реакции с соответствующими диагностикумами для реакции коагглютинации, что свидетельствовало о выраженном дисбиозе.
Полученные данные свидетельствуют, что прием антибактериальных препаратов даже относительно коротким курсом способствует нарастанию дисбиоза кишечника, и у значительного числа больных стрептококковой инфекцией (рожей) сопровождается нарастанием продукции энтеротоксинов А и В C.difficile, что позволяет отнести этих больных к группе риска развития антибиотикоассоциированного колита, требующей особого внимания при последующем (при необходимости) лечении и наблюдении.