Воспалительная патология пародонта развивается уже в детском возрасте и сопровождает человека всю последующую жизнь. Эти заболевания склонны к хронизации, и прогрессированию с формированием целого комплекса патологических признаков, приводящих к утрате основных функций пародонта и зубочелюстной системы в целом и требующих лечебных вмешательств.
В настоящее время основная роль микроорганизмов в этиологии пародонтита не вызывает сомнения, которые доказаны как клиническими наблюдениями, так и в эксперементе (Зибаров А.С. 1993; Орехова Л.Ю. и соавт., 2000; Loe H .,1981; Zambon J. J.,1990; Listgarten M.A.,1994; Ellen R.P., 1999).
Патологический процесс, как правило, имеет хроническое течение, что показывает недостаточную эффективность при нем механизмов иммунитета и неспецифической резистентности организма.
Современный уровень знаний указывает, что определяющим тяжесть патологических процессов и особенности их течения в пародонте, является иммунная система (Нечай Е. Ю.,1990; Елисеева Н. Б., 1994). В этой связи, представляется целесообразным поиск новых, простых и надежных средств для лечения воспалительных заболеваний пародонта, которые должны оказывать суммарное воздействие на многозвеньевой патологический процесс.
Основу хронического пародонтита составляет воспалительная реакция, в связи с этим представляет интерес изучение иммунокоррекции при помощи индуктора синтеза эндогенных интерферонов препарата - «Циклоферон». Индукторы синтеза интерферона (ИСИ) являются группой веществ природного или синтетического происхождения, способных индуцировать в организме человека продукцию эндогенного интерферона. В отличие от препаратов рекомбинантного интерферона индукторы его синтеза обладают рядом неоспоримых преимуществ:
1) при введении ИСИ образуется эндогенный интерферон, не имеющий антигенные свойства;
2) активность индуцированного интерферона котролируется на разных уровнях, что предупреждает проявление побочных эффектов, типичных при кумуляции рекомбинантного интерферона;
3) однократное введение ИСИ обеспечивает относительно длительную циркуляцию эндогенного интерферона.
Местное применение Циклоферона в виде линимента для лечения пародонтита уже достаточно хорошо изучено и даёт положительные результаты. Наша задача состоит в том, чтобы дать оценку эффективности применения таблетированной формы данного препарата. Кроме этого мы полагаем, что возможно одновременное применение этих форм препарата при комплексном лечении данного заболевания. Однако для изолированного изучения этой формы препарата нами было исследовано в общей сложности 38 человек с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести, распределённых в две группы: 1) исследуемая группа - 18 человек, которая в процессе комплексного лечения (лоскутные операции, медикаментозное лечение) наряду с традиционными препаратами получала и Циклоферон в форме таблеток. Курс лечения был рассчитан на 6-7 дней. В первый день принималось 4 таблетки однократно, затем по две таблетки на второй, четвёртый и шестой дни лечения. Всего на курс лечения назначалось 10 таблеток. Контрольная группа из 20 человек получала стандартный план лечения.
При проведении обследования после окончания лечения в исследуемой группе особых жалоб не выявлено. Боль и отёк проходили примерно через 3 дня. Только в одном случае пациент отмечал увеличение регионарного подчелюстного лимфатического узла справа. Пациент связывает это с простудным заболеванием. У остальных пациентов сильного дискомфорта не было.
В контрольной группе отмечалось сохранение болей и отёков до 4-5 дней. Некоторые пациенты жаловались на бессонные первые 2-3 ночи.
Исходя из клинических наблюдений можно предположить, что действие препарата на общий и местный иммунитет имеет положительное значение. Препарат облегчает последствия пародонтологического вмешательства и ускоряет процесс реабилитации. Окончательно эти предположения можно будет обосновать после проведения исследований состава слюны пациентов до и после комплексного лечения данного заболевания.