Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В современных условиях болезнетворные факторы оказывают более глубокое, массивное, многогранное влияние на реактивность организма человека. Это закономерно проявляется в повышении уровня заболеваемости населения гнойно-воспалительными заболеваниями, в частности, в возрастании количества послеоперационных осложнений даже в случаях проведения плановых оперативных вмешательств. Хирургическая инфекция стала основным видом послеоперационных осложнений и основной причиной летальных исходов после операции. Имеющиеся попытки прогнозирования развития гнойно-воспалительных осложнений учитывают 2-3 параметра лабораторных контрольных измерений и не обладают достаточно высокой информативностью и надежностью.

Поскольку реактивность лежит в основе функционального потенциала механизмов резистентности, а резистентность является итогом компенсаторно-приспособительных реакций организма, соответственно, математический показатель состояния реактивности организма пациента, определенный в предоперационном периоде, поможет оценить меру готовности пациента к операционному стрессу, предвидеть развитие срыва компенсаторных механизмов в послеоперационном периоде.

Работа основана на анализе историй болезни 42-х пациентов, ранее оперированных по поводу дивертикулеза левой половины ободочной кишки, осложненного кровотечением, перфорацией или инфильтратом по экстренным показаниям. Всем была выполнена операция типа Гартмана. Затем больные поступали для восстановительной операции в плановом порядке через 4 - 12 месяцев с момента выполнения первой операции с диагнозом "Концевая колостома после резекции толстой кишки по Гартману при осложненном дивертикулезе". Помимо стандартного предоперационного обследования у больных определяли факторы напряжения неспецифической реактивности организма. Для расчета фактора адаптационного напряжения оценивали количество эозинофилов, моноцитов и другие показатели клеточного и гуморального иммунитета. Для расчета фактора метаболического напряжения определяли уровень лактата, пирувата, кальция, мочевины и щелочной фосфатазы в периферической крови. Факторы напряжения неспецифической реактивности организма рассчитывали по формулам Новикова B.C., Горанчука В.В., Шустова Е.Б. (1998). В качестве ориентировочных нормальных величин рассчитываемых факторов были приняты результаты обследования 15-ти молодых (до 40 лет) соматически здоровых людей женского и мужского пола, поступивших в отделение для оперативного планового лечения геморроя.

В результате проведенного исследования, в первую очередь, были рассчитаны нормативные показатели напряженности неспецифической реактивности организма пациентов колопроктологического профиля. Нормальными показателями для фактора адаптационного напряжения следует считать 35 баллов, для фактора метаболического напряжения - 369 баллов. Так же была выявлена положительная корреляция показателей фактора адаптационного напряжения и фактора метаболического напряжения в предоперационном периоде с развитием послеоперационных осложнений, что позволяет использовать данные показатели для прогнозирования течения послеоперационного периода и выбора оптимального срока восстановительной операции.

Таким образом, факторы адаптационного напряжения и метаболического напряжения у больных с дивертикулезом толстой кишки позволяют оценить состояние напряженности неспецифической реактивности у данной категории пациентов и могут использоваться на практике в хирургических отделениях для определения относительных противопоказаний и показаний для выполнения восстановительных операций на толстой кишке.