Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Динамичный рост производительности интегральных схем, их сложности, расширение сфер применения, а значит и объема производства, накладывают все более высокие требования к процедурам контроля качества и к техническим характеристикам промышленных систем контроля ИМС. Неизменно растет доля операции контроля в себестоимости изделий микроэлектроники. Только при изготовлении ИМС различной сложности вводится от 400 до 1500 контрольных тестов [1]. А, например, у самолёта ИЛ-62 (во многом, за счёт диагностирования микроэлектронных систем управления - авт.) количество контрольно-измерительных операций составляет порядка 50 млн. [2]

Контрольно-измерительное оборудование (КИО), которым располагают отечественные производители ИМС, стремительно устаревает как морально, так и физически. Его эксплуатация сопряжена с повышенными расходами на электроэнергию и учащающейся потребностью в ремонте, что, в свою очередь, может приводить к остановкам производственного процесса. Все это повышает и без того значительные затраты на операции контроля. Кроме того, устаревшие системы лишают возможности освоить на отечественных производствах новые, конкурентоспособные изделия. Выходом из сложившейся проблемной ситуации является либо приобретение иностранного КИО, дорогого и обладающего избыточными техническими характеристиками, либо разработка собственной специализированной контрольно-измерительной техники, которая обладает не столь высоким, но достаточным быстродействием и разрабатывается на ординарной, относительно дешевой элементной базе.

Особенностью проектирования современного КИО является повышение степени интеграции с управляющей ЭВМ. В самом деле, концепция компьютерно-интегрированной архитектуры системы позволяет ощутимо снизить ее себестоимость. Персональный компьютер (ПК), являющийся частью системы, - это относительно дешевое массовое изделие. Разработка программного обеспечения для него не требует особых навыков и специальных языков программирования. Аппаратные средства (генератор тестовой последовательности, канальная электроника и др.) размещаются на плате, являющейся стандартным устройством расширения для IBM PC-совместимого ПК.

Важным аспектом компьютерно - интегрированной архитектуры контрольно-измерительной системы является тот факт, что ПК с соответствующим программным обеспечением выполняет часть операций в рамках процедуры контроля качества ИМС, относящихся к «интеллекту» системы. Наряду с непосредственно управлением системой, заданием режимов работы и т.п. средствами ПК осуществляется:

- хранение структуры тестовой последовательности, включающей образ входных воздействий и эталонов ответных реакции.

- анализ содержимого памяти ошибок и выдача результата контроля (годен/брак).

Кроме указанных выше операций, обеспечиваются функции сервиса, соответствующие типичным возможностям современного персонального компьютера, такие как выдача графической картины распределения брака на пластине, статистические вычисления и др.

Таким образом, тенденция, связанная с повышением степени интеграции ПК и КИО, способствует удешевлению КИО, делает его более гибким и простым в эксплуатации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Богородицкий Л.А. и др. Оборудование и метрология контроля - зеленоградские первопроходцы //Электронная техника, сер.3. - Вып1 (152), - С. 130 - 134
  2. Бондаревский А.С. Развитие операций контроля в радиотехнике и вопросы их точности // Радиотехника. - 1995. - N 4 - 5. - С. 164 - 170.