В республике Саха (Якутия) вызывают тревогу четко наметившиеся тенденции не вообще в здоровье жителей, а в репродуктивном здоровье женщин и в здоровье подрастающего поколения. Наблюдается распространение болезней, в основе которых лежат иммунодефицитные и аутоимунные состояния. Обследовано 250 жителей республики, проживающих в экологически неблагоприятных территориях. 50 из них страдали хроническим обструктивным бронхитом.
Диагноз ХОБ был установлен в соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ (1978).
Возраст больных от 17 до 60 лет. Продолжительность заболевания от 2 до 10 лет.
Моноциты периферической крови получали методом адгезии прилипших клеток к пластику по Hoch 3 (1981) в модификации Михеенко Т.В. (1987). Функция МнПК оценивалась по фагоцитозу ЕА-комплексов и НСТ-редукции. Эффекторные функции Т-лимфоцитов оценивались в реакции ГЗТ [14]. Состояние Т- и В-систем иммунитета включало определение субпопуляций Т-лимфоцитов лимфоцитотоксическим тестом с MAT [12]. Уровень сывороточных Ig определяли путем измерения скорости светорассеяния при образовании иммунных комплексов на мультискане Labsustem (Финляндия) [8].
Установлено, что при ХОБ средние значения показателя НСТ-редукции моноцитов периферической крови снижены в 4,3 раза. Средняя величина ЕА-фагоцитоза достоверно выше в сравнении с показателями здоровых лиц, что по мнению ряда авторов можно определить как «дисфункцию» моноцитов [9]. Содержание субпопуляций СДЗ+ и СД4+ в периферической крови больных достоверно снижено, причем СД4+ более чем в 2 раза.
Средние значения других субпопуляций СД8+, СД16+ не имели достоверных отличий в сравниваемых группах.
Иммунорегуляторный индекс (ИРИ) и показатель функции тимуса (ПФТ) у больных ХОБ достоверно снижены причем последний более чем в 2,5 раза. Показатели эффекторных функций Т-лимфоцитов не имели достоверных отличий в сравниваемых группах.
В содержании В-клеток СД22+ и сывороточных иммуноглобулинов классов A, M, G достоверных отличий от соответствующих показателей здоровых лиц не выявлено. Отмечается резкое снижение содержания компонентов комплемента СЗ и С4.
Таким образом, у жителей техногенно неблагополучных территорий Крайнего Севера отмечается снижение иммунной защиты способствует развитию хронических заболеваний, в частности хронических обструктивных бронхитов.