Действие БО основано на влиянии на организм болезнетворных бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, некоторых бактериологических токсинов. По своему стратегическому эффекту биологическое оружие сопоставимо с ядерным и химическим оружием. Учитывая относительно недавние случаи терактов в Америке с применением логических агентов (БА) и возрастающее число террористических группировок, становится ясно, что возможность биологического нападения становится серьезной угрозой для всего мира. Наиболее вероятными для распространения террористами БА, по классификации академика РАМН А.А. Воробьева, являются возбудители натуральной оспы, чумы, сибирской язвы, ботулизма (токсины), туляремии, гриппа, сапа, сыпного тифа. Практически против всех этих возбудителей существуют вакцинные или лекарственные препараты, а также достаточно надежные тест-системы для лабораторной диагностики этих инфекций. Но несмотря на это на сегодняшний день ситуация в любой момент может оказаться катастрофической, потому что человечество в полной мере не готово к адекватному реагированию на биотерроризм, а также к проведению своевременных и эффективных мер по ликвидации последствий таких терактов. Таким образом, угроза биодиверсии со стороны различных экстремистских группировок требует определения единых критериев распознавания очага биодиверсий, быстрого определения природы использованного БА, разработки новых диагностических приемов и методов. Кроме того, необходима разработка вакцин, обеспечивающих длительный иммунитет против той или иной опасной инфекции. Все это свидетельствует о необходимости международной интеграции для разработки программ по противодействию биотерроризму. Также важною роль в настоящее время играет повышение готовности противоэпидемических служб к проведению эффективных мероприятий в очагах поражений.
На месте катастрофы 1-3 сентября в России (РСО-Алания. Беслан) сотрудники особого оперативного отдела проводили экспертизу учреждения на готовность принятия пострадавших в результате трагедии. Они проводили сбор информации, анализ и прогнозирование эпидемиологической ситуации в случае возникновения её на данном объекте. Основным методом совершенствования биологического террористического акта является диверсионный, в ходе которого с помощью различного малогабаритного снаряжения осуществляется преднамеренное заражение внешней среды, замкнутых воздушных пространств, воды, продовольствия, предметов. Эффективность любого биотеррористического акта в огромной степени зависит от наличия или отсутствия надёжных средств и методов защиты и профилактики.
Вакцинопрофилактика при биотерроризме должна занимать одно из важнейших мест. При этом на первый план выходит разработка многокомпонентных вакцин против нескольких потенциально опасных возбудителей.
Успех применения препаратов можно гарантировать только в том случае. Если эта противовирусная и антибактериальная терапия будет направлена на конкретного возбудителя. Который к моменту её начала может быть неизвестен. А на целую группу возбудителей, а также будет короткой по времени и не будет давать побочных эффектов.
Первыми, кто столкнётся с ситуацией, которая возникнет после применения биологического оружия, будут медицинские работники, инфекционисты, эпидемиологи, практикующие врачи, специалисты-эксперты. Этот контингент уже сейчас нужно вооружить необходимыми методическими материалами по клинике, диагностике, специфической профилактике и лечению тех инфекций, возбудителей которых могут использовать биотеррористы.
В РСО-Алания появилась необходимость вносить коррективы в работу по совершенствованию демиологического надзора за инфекционными заболеваниями. Одним из приоритетных направлений является разведка санитарно-эпидемиологического состояния, которая позволяет своевременно получить достоверные сведения о состоянии территории. Это особенно важно, т.к. в последние годы в республике повышена военная миграция связи с увеличением объёма современной торговли. Таким образом в регионе Северного Кавказа есть актуальность внедрения Особого оперативного отдела «Война, эпидемия, беженцы», как одной из форм противоэпидемических мероприятий в очаге. Тщательный анализ собранных данных, применение классических и новейших методов диагностики, мобильность даёт надежду на то, что в нужный момент наш отдел сможет предотвратить антигуманные попытки биотерроризма или оказать адекватное сопротивление в чрезвычайных ситуациях.