Изменения в структуре клеток с их последующей функциональной специализацией, дифференцировкой зародышевых листков и мезенхимы, приводящих к появлению тканевых и органных зачатков, начинаются в конце 2-й - начале 3-й недели. Часть клеток преобразуется во внезародышевые органы, другая - в зачатки тканей и органов зародыша [1,2,3,9].
Большинство авторов указывают на то, что у плода человека селезенка закладывается на 5-й неделе эмбрионального периода развития в толще мезенхимы дорсальной брыжейки [1,2,4,5,11]. Некоторые зарубежные исследователи утверждают, что селезенка появляется на 6-ой неделе развития как ограниченное утолщение эпителия дорсальной части mesogastrium [10,12]. Существуют сведения, согласно которым она появляется на 4-й неделе развития в виде скопления мезенхимных клеток, расположенного на стенке желудка [6]. На ранних стадиях внутриутробного развития селезенка представляет собой плотное скопление мезенхимных клеток, пронизанное первичными кровеносными сосудами. Сосуды малочисленны, их просветы едва различимы. В процессе дефференцировки часть клеток преобразуется в ретикулярную ткань, которая заселяется стволовыми клетками. Ретикулярные клетки появляются на 5 - 6 неделе, формируется сеть ретикулярных волокон, среди мезенхимных клеток отмечается появление единичных макрофагов [6]. По данным других авторов макрофаги появляются в селезенке на 7 -8 неделе эмбрионального развития [1,4,5].
На 9-10-й неделе онтогенеза в ворота органа врастают крупные сосуды, которые быстро ветвятся с образованием многочисленных тонкостенных сосудов типа синусоидов. Кровь поступает в селезенку, происходит физиологическое кровоизлияние в ткань формирующегося органа, а оттока крови не наблюдается. В сосудистом русле селезенки появляются широкие венозные синусы, разделяющие ее на островки. У пердплодов 9-10 недели имеются очень мелкие и редко расположенные очаги эритроидного кроветворения и мегакариоциты. Наблюдается массовый распад эритроцитов. Вначале островки кроветворных клеток располагаются равномерно вокруг артерии (Т-зона). Однако существует мнение, что в этот период в органе еще нет лимфоцитов и лимфоидных фолликулов, превалирует функция депонирования крови. И только на 11-12-й неделе появляются В-лимфоциты, вокруг сосудов формируются трабекулы, а на 13-14-й неделе появляются скопления лимфоцитов вокруг артерий, формируется Т-зависимая зона [6,9].
На 13-14-ой неделе онтогенеза можно различать сформированные трабекулярные, пульпарные и центральные. Ретикулярные клетки и волокна - ретикулярный остов располагается циркулярно вокруг центральной артерии. С этого времени пульпу можно разделить на белую и красную. На 17-й неделе формируется маргинальный синус. С 20-й по 22-ю неделе, сбоку от центральной артерии появляются лимфатические узелки (В-зависимые зоны), резко увеличивается количество лимфоцитов. В этот период процессы миелопоэза, постепенно начинавшиеся на 11-12-ой неделе, достигают максимального развития. По данным Афанасьева Ю.И. 2004г. формирование красной пульпы происходит одновременно с развитием узелков и становится морфологически различимой на 6-м месяце внутриутробного развития [1,11].
К 22-й неделе в селезенке плода резко увеличиваются размеры Т- зависимых зон. На 29-30-й неделе онтогенеза лимфатические узелки располагаются более редко, увеличиваются их размеры. В этот период, вместе с увеличением лимфатических узелков, возрастает масса самого органа. В центре первичных узелков определяется герминативные центры. Расположения Т- и В- зон приближаются к таковым в дефинитивных структурах.[1,2,6,7]
Таким образом, на основании вышеизложенного, в отечественной и зарубежной литературе представлены разноречивые суждения авторов по вопросу о сроках формирования селезенки на ранних этапах пренатального онтогенеза и появления ее структурных элементов , в частности, Т и В - зависимых зон, кровеносных сосудов, красной и белой пульпы. В связи с этим заслуживает внимание детальное изучение селезенки как органа, участвующего в депонировании крови и иммунной защиты.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Афанасьев Ю.И., Кузнецова С.Л., Юрина Н.А. Гистология, цитология и эмбриология: 6-е изд., перераб. и доп. - М. : Медицина, 2004.
- Петренко В.М. Основы эмбриологии: Вопросы развития в анатомии человека. 2004.
- Голиченков В.А., Иванов Е.А., Никерясова Эмбриология. - 2004.
- Мяделец О.Д. Основы цитологии, эмбриологии и общей гистологии. - М.: Мед.книга, 2002.
- Мяделец О.Д. Основы частной гистологии. - М.: Мед.книга, 2002.
- Быков В.Л. Частная гистология человека. - Sotis, С.-П., 2000.
- Клишов А.А. Гистогенез и регенерация тканей. - Л.: Медицина, 1984.
- Балинский Б.И. - Развитие зародыша. Проблема детерминации в эмбриональном развитии. - М.; Л.: Гос. изд-во био. мед. лит- ры, 1936.
- Карлсон Б. Основы эмбриологии по Пэттену. - М.: Мир., 1983. - Т. 1-2.
- P.Williams R.Warwick M.Dyson L.H. Bannister., Gray´s ANATOMY 1990.
- Human Embryology by William J., Phd Larsen, Lawrence S., Phd Sherman, S. s Potter. 2000
- Lippincott Williams & Wilkins H-y Embryology. 2001.