Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Как известно, монооксигеназная ферментная система (МОФС) клеток слизистой гастродуоденальной зоны играет важную роль в синтезе нерастворимых гликопротеинов слизистого барьера. Учитывая частое использование препаратов из группы производных нитроимидазола в схемах тройной и квадротерапии язвенной болезни, особый интерес представляет изучение влияния этих препаратов на состояние МОФС в слизистой ткани желудка.

Проводили экспериментальное исследование на белых крысах самцах половозрелого возраста. Экспериментальную язву вызывали путем криогенного воздействия жидким азотом на пилорический отдел желудка. В группе с метронидазолом препарат вводили в дозе 50мг/кг per os в течение 7 дней. В группе с тинидазолом препарат вводили в дозе 30мг/кг per os в течение 7 дней. Полученные результаты сравнивали с нелеченной группой. Состояние МОФС в слизистой желудка оценивали путем определения содержания цитохрома Р-450, активности НАДФН-цитохром с- редуктазы и амидопирин -N-деметилазы в микросомальной и надосадочных фракциях гомогената слизистой ткани желудка.

Установлено, что метронидазол оказывает отрицательное влияние на ферменты МОФС. В этой группе наблюдали снижение цитохрома Р-450 на 42,5%, активности НАДФН- цитохром с-редуктазы на 32,5% и амидопирин-N-деметилазы на 55,2%. В группе с тинидазолом содержание и активность ферментов МОФС практически не отличались от результатов группы без лечения.

Таким образом, учитывая ингибирующее влияние метронидазола на МОФС в слизистой ткани желудка в схемах противоязвенной терапии целесообразно использовать тинидазол.


Работа представлена на V научную международную конференцию «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», Тайланд (Паттайа), 20-28 февраля 2008 г. Поступила в редакцию 21.01.2008.