Типичная гидроакустическая система, являясь системой ответственного назначения, состоит из одной или нескольких приемо-передающих антенн (ППА), устройства управления режимами работы ППА, блока обработки, выдачи и сохранения полученных данных (выполненного на базе персонального компьютера со специальным программным обеспечением). Указанный блок не только «выжимает» максимум информации из получаемых данных, но и вносит, при необходимости, изменения в режимы работы ППА. Такой режим работы программного обеспечения (ПО) предъявляет большие требования к скорости обработки данных компьютером, так как запись, измерения и выдача необходимых команд управления должны производиться в реальном масштабе времени. Благодаря быстрому развитию компьютерных технологий и систем передачи информации, возможности ПО практически не ограничены быстродействием компьютеров, а зависят лишь от используемых алгоритмов фильтрации и обработки данных с ППА. Визуальное представление полученных и обработанных данных возможно на мониторе, термопринтере, видеомагнитофоне, а при наличии локальной сети или сети Интернет, на любом удалённом устройстве. Качество и достоверность полученной с помощью гидроакустических приборов информации зависит, прежде всего, от технических параметров самого гидроакустического прибора и ППА. Основным функционалом гидроакустического прибора в данном случае является гидрофон, погружаемый на заданную глубину [1].
Как известно, передача сигнала с гидрофона к ППА возможна лишь по гидроизолированной проводной линии. Ввиду значительного для данного расстояния затухания колебаний в медном проводнике, простое наращивание длины существующего в буе провода неприменимо из-за существенного увеличения массы и габаритов катушки и резко возрастающего шума. Для решения данной задачи оптимально подходит оптическое волокно, поскольку огромная пропускная способность (Тбит/с), электрическая изоляция, малые затухания (менее 0,5 дБ/км), а также высокая помехоустойчивость сопоставимы с низкой стоимостью кабеля и элементов приема-передачи оптического сигнала.
Анализ существующих средств съема акустического сигнала показал, что применение данной технологии позволит использовать в качестве измерительных устройств современные оптические гидрофоны. Предлагаемая авторами модернизация мобильных радиобуев качественно расширит возможности системы без привлечения крупных средств.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Каражелясков Р.П. Особенности архитектуры систем реального времени. //Современные наукоёмкие технологии. №9, 2007. с.27-29.