Диетотерапию пациентов, перенесших ваготомию, разрабатывали, исходя из основных принципов: 1) диета должна быть адекватной потребностям организма больного по химическому составу и энергетической ценности; 2) она должна создавать оптимальные условия для восстановления и нормализации функций всех органов пищеварительной системы после операции, то есть строиться с учётом происшедших изменений в секреторной и моторной функциях желудочно-кишечного тракта, а также метаболических нарушений; 3) необходимо учитывать имеющиеся осложнения, их характер, фазу, наличие сопутствующих поражений. Установлено, что в ранние сроки после ваготомии целесообразна диета с высоким содержанием белка, минеральных веществ (с учётом катаболического эффекта операции). Уместна также противовоспалительная направленность диеты. В более поздние сроки после операции можно переходить к диетическому рациону, адекватному по химическому составу и энергетической ценности, физиологическим потребностям конкретных больных. Главное назначение диеты - создание покоя для больного органа, снижение химического и механического раздражения желудка; профилактика постваготомических расстройств. В связи с этим показана необходимость соблюдения адекватных технологических приёмов при изготовлении блюд, что призвано обеспечить щажение всех органов системы пищеварения, и создаёт благоприятные условия для их функционирования. Этим задачам отвечают дробность питания и приём пищи небольшими порциями.
Показана следующая методика диетической терапии. В ранние сроки (до 2-3 месяцев) после операции в качестве основной больным назначали высокобелковую диету с механическим и химическим щажением слизистой оболочки желудка. Через 3 месяца после операции их переводили аналогичную диету без механического щажения. Такая диета особенно показана при наличии демпинг-синдрома, дуоденогастрального или гастро-эзофагеального рефлюкса, пригастростазе, дискинезии тонкой кишки по гипомоторному типу. Рекомендован следующий химический состав и энергоценность диеты: белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 350-370 г; калорийность 2500-2700ккал. Простых углеводов (сахара) не более 30 г.
Через 5-6 месяцев и на последующее время больным, перенесшим органосохраняющую операцию с ваготомией, рекомендуется диета с нормальной квотой белка, жира и сложных углеводов, ограничением простых углеводов. В подобной диете соблюдается умеренное химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, содержащие грубую растительную клетчатку, усиливающую процессы брожения и гниения в кишечнике, экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, а также продукты расщепления жира. Показана необходимость исключения из рациона таких пациентов блюд, вызывающих развитие демпинговых реакций - сладко-молочных, жирных и горячих.
Таким образом, применение диетотерапии у больных, перенесших ваготомию, даёт хороший терапевтический эффект: исчезают или значительно уменьшаются различные постваготомические расстройства, происходят благоприятные сдвиги в функциональном состоянии пищеварительной системы, в частности, исчезают демпинговые реакции, диспептические явления; нормализуется деятельность желудка и кишечника, уменьшаются дискинетические проявления со стороны кишечника и жёлчевыводящей системы, восстанавливается трудоспособность. В отношении некоторых больных, помимо диетического лечения, отмечалась необходимость назначения спазмолитических и седативных препаратов. Пациенты с рецидивами язвенной болезни нуждались в длительном и упорном лечении с применением репарантов, блокаторов Н2-рецепторов гистамина, антацидов. Соблюдение диетических рекомендаций - дробного частого питания, определённого подбора блюд, адекватной кулинарной обработки - требуется, по крайней мере в течение одного года после операции, а при наличии нарушений функционального состояния органов пищеварительной системы и постваготомических росстройств - в течение 2-3 лет и более. Правильное питание способствует успешной реабилитации и повышению качества жизни пациентов.