Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Нами исследовалась сопряженность световых стадий фотосинтеза и интенсивности замедленной флуоресценции при повышении и понижении температуры на растительном объекте изучения.

Объектом исследования служили листья второго снизу яруса 14-ти суточных проростков гороха(Pisum sativum L.) сорта «Альфа». Перед каждым измерением растение адаптировалось к интенсивности облучаемого света 5 мин. После включения света при выходе показаний интенсивности ЗФ на стационарный уровень начинали повышение температуры на объекте исследования. Для определения влияния теплового воздействия на фотосинтетическую активность измеряли амплитуду индукционного максимума ЗФ.

В литературе имеются данные о том, как скорости фотосинтетического переноса электронов и синтеза АТФ в хлоропластах бобов зависят от температуры. Пик фотосинтетической активности приходится на температуры 30 - 350С.

Анализ кривых зависимости интенсивности ЗФ листа гороха от температуры и интенсивности освещения листа и сравнение их значений с показаниями фотосинтеза при этих же температурах, выявило обратную корреляцию замедленной флуоресценции с фотосинтетической активностью. При интенсивности освещения листа гороха 12,5 и 16 Вт/м2 при температуре прогрева объекта исследования 30 - 350С уровень ЗФ очень низкий, тогда как с фотосинтезом мы наблюдали обратную картину. При дальнейшем повышении температуры, фотосинтетическая активность понижается тогда, как дозовые кривые ЗФ заметно растут. При охлаждении до комнатной температуры уже нагретого листа при интенсивностях освещения 12,5 и 8 Вт/м2 наблюдается заметный рост интенсивности флуоресценции. В случае интенсивности освещения 16 Вт/м2 при внезапном охлаждении растения идет стремительный спад ЗФ, а затем такой же стремительный подъем этих значений. Здесь присутствует момент попытки растения справиться с внезапно изменившимися условиями (стресс), но естественный механизм поддержания нормального функционирования фотосинтетического аппарата, не справившись, переключает процессы фотосинтеза на замедленную флуоресценцию. Несмотря на разнообразие механизмов, с помощью которых достигается оптимизация фотосинтеза, существует общий принцип, лежащий в основе регуляции большинства световых и темновых стадий фотосинтеза. Это регуляция по принципу обратной связи. Фотосинтетический аппарат растений умеет адекватно реагировать на разнообразные стрессы и изменения внешних условий (условия освещения, температура, влажность, изменение газового состава атмосферы, действие токсичных агентов).

Если высокие показатели ЗФ растений являются показателем нарушения первичных процессов фотосинтеза, с помощью экспресс метода измерения интенсивности ЗФ растений, появляется возможность быстро и качественно выявить, в дальнейшем, насколько неблаготворно влияют условия внешней среды на процессы фотосинтеза растения.