С учетом вышеуказанного мы сочли необходимым изучение кинетики свертывания тромбоцитарной плазмы у больных имеющих гипертоническую болезнь 3 стадии и стенокардию 2 функционального классов, осложненной фибрилляцией предсердий.
Методом исследования была выбрана дифференцированная электрокоагулография (Воробьев В.Б., 2004).
В группу обследуемых были включены 25 пациентов, страдающих гипертонической болезнью 3 стадии и стенокардией напряжения 2 функционального класса, осложненной постоянной формой фибрилляции предсердий. Контрольная группа состояла из 20 практически здоровых людей.
В результате изучения графиков электрокоагулограмм мы обнаружили имеющуюся тенденцию к тромбофилии у больных данной патологией. Так скорость течения второй фазы свертывания тромбоцитарной плазмы увеличивалась на 25% по отношению к исходному показателю у здоровых людей.
Кроме того, продолжительность второй фазы уменьшалась в 1,6 раза по сравнению с контрольной группой. Это указывало на высокую скорость полимеризации молекул фибрина у обследуемых больных.
Интенсивность образования тромбина возросла, что подтвердилось увеличением константы использования протромбина тромбопластином в 3,4 раза.
В тоже время совокупность динамических и хронометрических параметров процессов полимеризации молекул фибрина оказалась большей у больных гипертонической болезнью в 1,1 раза по сравнению с физиологическим уровнем.
Наряду с этим формировался достаточно рыхлый тромбоцитарно-фибриновый сгусток у наших пациентов, на что указывало уменьшение показателя «Е» в 1,1 раза на графиках электрокоагулограмм, записанных с тромбоцитарной плазмой по сравнению с контрольной группой.
Таким образом, в результате проведенного исследования у больных гипертонической болезнью 3 стадии и стенокардией напряжения 2 функционального класса, осложненной постоянной формой фибрилляции предсердий имел место процесс гиперкоагуляции преимущественно за счет повышения интенсивности образования тромбина на фоне увеличения скорости второй фазы свертывания. Все эти процессы, несомненно, увеличивали не только риск генерализованного тромбообразования, но и сопровождались умеренной угрозой возможности развития тромбоэмболического синдрома.