Все это побудило нас к изучению влияния селективного ß - блокатора бисопролола на кинетику свертывания плазмы обогащенной форменными элементами крови у больных страдающих мерцательной аритмией.
В исследование были включены 45 пациентов страдающих гипертонической болезнью 3 стадии и стенокардией напряжения 2-3 функциональных классов, осложненных постоянной формой фибрилляции предсердий, не получавших бисопролол, а также в дальнейшем с применением в лечении селективного ß-блокатора в течение 2 недель. Результаты также сравнивались с группой здоровых людей в количестве 20 человек.
Изучение гемостаза проводилось с помощью дифференцированной электрокоагулографии (Воробьев В.Б., 2004).
После 14 дней назначения пациентам бисопролола было выявлено, что скорость первых двух фаз свертывания плазмы, обогащенной форменными элементами, уменьшалась в 1,22 раза, но превышала в 1,3 раза аналогичный показатель у здоровых людей.
Этот процесс был обусловлен замедлением в 1,5 раза скорости полимеризации фибрин-мономерных молекул, однако превысил физиологическую норму в 2 раза.
Отдельно обращала на себя внимание интенсивность второй фазы свертывания, которая по данным измерений угловой константы ß снизилась на 4,5% , но все-таки была больше исходного уровня у здоровых лиц на 22%.
Контрактильность молекул фибрина и процессов их полимеризации на фоне применения бисопролола снизилась в 1,6 раза, но продолжала оставаться в 1,15 раза выше, чем в контрольной группе.
Интересно и то, что коагуляционная активность также уменьшилась в 1,4 раза, и практически соответствовала этому показателю у здоровых людей.
Также отмечалось и увеличение упруго-вязких свойств тромбоцитарно-фибринового сгустка - он становился менее рыхлым на 4%.
Особо следует отметить, что после проведенной терапии содержание тромбиновых молекул в тромбоцитарной плазме снижалось в 2,3 раза по сравнению с исходным уровнем
Таким образом, подавление селективным ß-блокатором бисопрололом образования свободных и агрессивных молекул тромбина у пациентов с постоянной формой фибрилляцией предсердий существенно снижало риск развития тромбофилии.