Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Неоднородность экономического пространства регионов Российской Федерации и территорий внутри регионов определяется рядом объективных причин: исторических, демографических, географических, политических, производственных и т.д.; что в свою очередь обуславливает необходимость учета данного фактора в исследованиях различных экономических и финансовых отношений.

Сам термин «экономическое пространство» достаточно широко используется в настоящее время учеными, практиками, законотворцами (преимущественно в концепции единого экономического пространства), и уже в Конституции Российской Федерации говорится: «в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности» (ст.8).

Все чаще экономическое пространство выступает как объект исследований в экономической науке и объект приложения управленческих усилий. Использование пространственного подхода в экономической науке - направление, по своей сути, не новое, подтверждением чего могут служить работы таких экономистов как К. Маркс, Ф. Перру, Дж. Фридман, А. Вебер, И. Тюнен и др., но активно развивающееся в последнее время. Значительными представляются работы Гранберга А.Г., по словам которого, «одним из основных понятий региональной экономики является экономическое пространство, развивающее исходное представление о территории. Экономическое пространство - это насыщенная территория, вмещающая множество объектов и связей между ними: населенные пункты, промышленные предприятия, хозяйственно освоенные и рекреационные площади, транспортные и инженерные сети». Кроме того, разработке проблематики экономического пространства посвящены труды Р. Бекова, О. Биякова, В. Нусратуллина, Л. Канторовича, С. Паринова, А. Гульбасова и др. Необходимо отметить, что за рубежом выделилось отдельное научное направление - пространственная экономика (spatial economics).

До сих пор отсутствует единый взгляд на понятие экономического пространства, разными авторами при его определении учитываются территориальные, административные, биологические, социальные, социально-экономические, социально-психологические, институциональные и другие аспекты.

Интерес вызывают подходы, учитывающие не столько административные границы, сколько отношения между субъектами для определения экономического пространства.

Гульбасов А.В. называет экономическим пространством - пространство, образованное: а) физическими и юридическими лицами (субъектами), которые для реализации своих экономических потребностей и выражающих эти потребности экономических интересов вступают в экономические отношения; б) физическими и нефизическими объектами, являющимися источниками экономических интересов и экономических отношений. В узком смысле экономическое пространство представляет собой пространство отношений и связей, возникающих в процессе общественного производства и воспроизводства. Предлагаемый подход к пониманию пространственности открывает возможности для рассмотрения пространства не просто как пространства тел (например, физическое пространство), а как пространства процессов и связанных с ними понятий, взятых вместе с их практической реализацией и осмыслением.

Бияковым О.А. под экономическим пространством региона понимается система отношений между хозяйствующими субъектами, реализующими частные экономические процессы, и субъект совокупного экономического процесса по формированию ожидаемого результата их деятельности.

Такое понимание «экономического пространства» представляется наиболее интересным с точки зрения методологии изучения различного рода отношений, в том числе и финансовых, на региональном уровне.

Развитие региона в долгосрочной перспективе невозможно без планомерного развития всех его территорий по основным социально-экономическим, политическим и финансовым направлениям.

Указывая на необходимость использования пространственного подхода к изучению финансовой инфраструктуры «относительно нового» субъекта Российской Федерации - Пермского края, можно отметить, к примеру, наличие следующих диспропорций между Пермской областью и Коми-пермяцким автономным округом. КПАО имел наихудшие данные в Приволжском ФО по таким показателям как: доходы бюджета, бюджетная обеспеченность, объем собранных налогов в целом и на душу населения и т.д., в КПАО не зарегистрирован как юридическое лицо ни один коммерческий банк, негосударственный пенсионный фонд, профессиональный участник рынка ценных бумаг и т.д., на конец 2006 г. в КПАО ни один житель не направил свою часть пенсионных отчислений в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию; в то время как аналогичные показатели Пермской области не уступают средним по Российской Федерации и Приволжскому ФО.

Полагаем, что целью развития региона должен являться экономический рост через устойчивое финансовое положение нового субъекта РФ (Пермского края) с одновременным выравниванием диспропорций между Пермской областью (территориально) и Коми-Пермяцким автономным округом.

Устранение диспропорций в экономическом развитии территорий регионов является задачей не только региональной, но и государственной политики. В Концепции национальной безопасности Российской Федерации выделяются следующие «важнейшие составляющие единого экономического пространства Российской Федерации: производственно-технологические и транспортные связи, финансово-банковская, кредитная и налоговая системы», а указ Президента РФ «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации» содержит положение о том, что «одним из главных условий реализации задач региональной политики является обеспечение единства экономического пространства страны, которое определяется общностью государственного руководства, денежной, налоговой, бюджетно-финансовой систем, скоординированным развитием основных институциональных структур».

Таким образом, финансовую инфраструктуру можно считать одним их основных элементов экономического пространства, обеспечивающую реализацию отношений между экономическими субъектами в части распределения и перераспределения созданного в обществе продукта и части национального богатства.

Работа выполнена при поддержке РГНФ проект № 07-02-82202 а/У


Работа представлена на научную международную конференцию «Проблемы социально-экономического развития регионов», 26 ноября - 4 декабря 2007 г., Китай (Пекин). Поступила в редакцию 13.12.2007.